Características epidemiológicas do acidente vascular cerebral de pacientes atendidos em Altamira - Pará - Brasil, no período de 2009 a 2020
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Aline Andrade de | |
dc.creator | CHUCRE, Ádria Cristina Araújo | |
dc.creator | GONÇALVES, Valmir Júnior Maia | |
dc.date.issued | 2021-11-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cerebrovascular Diseases (CBVD) are always among the three main causes of mortality in most countries. Among the CBVDs that have the highest mortality rates, in Brazil is the stroke, according to official data from the Ministry of Health, in 2020, the state of Pará was the leader in absolute number of deaths from stroke in the northern region in Brazil, and the municipality of Altamira was the 4th largest in number of deaths among the municipalities of Pará. When carrying out epidemiological work on the subject, the results can inform about the government's capacity to provide services for health promotion, disease prevention and care for the population, and if necessary, carry out action/improvement plans. Objective: To evaluate the rates related to hospitalizations and deaths caused by cerebrovascular accident (ischemic and hemorrhagic), in patients treated in health facilities in Altamira/PA, from January 2009 to December 2020. Method: Using data from Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the IBGE Automatic Recovery System (SIDRA) and the Information Technology Department of the Unified Health System (DATASUS/TABNET), registered during the period from January 2009 to December 2020, were carried out calculations of incidence, mortality and analysis of time series of hospitalizations and deaths using the non-parametric Mann-Kendall test, in order to verify whether there was a trend pattern in these values. Result: Analyzing the general values, there was a reduction in the trend of hospitalizations while there was an increase in the trend in the number of deaths. This trend was repeated in both sexes, male and female. Analyzing by age group, it was found that there was a trend towards a reduction in hospitalizations in individuals aged between 30 and 39 years and between 50 and 79 years. Regarding the number of deaths, individuals aged 40 to 69 years showed an increasing trend in the period. Conclusion: In the data analysis, it was observed that, contrary to the hypotheses and national and international statistics, the city of Altamira presented divergent results in relation to national statistics, which leads us to the conclusion that the way the data should be evaluated. On stroke are entered into the SUS information system, taking into account the context of the health services offered in the region during the study period. | en |
dc.description.resumo | Introdução: As Doenças Cerebrovasculares (DCBV) estão sempre entre as três principais causas de mortalidade na maioria dos países. Dentre as DCBV que apresentam as maiores taxas de mortalidade, no Brasil é o Acidente Vascular Cerebral (AVC), segundo dados oficiais do Ministério da Saúde, em 2020, o estado do Pará foi o líder em número absoluto de óbitos por AVC na região norte do Brasil, e o município de Altamira foi o 4º maior em número de óbitos entre os municípios paraenses. Ao realizar trabalhos epidemiológicos sobre o assunto, os resultados podem informar sobre a capacidade governamental em prover serviços de promoção de saúde, prevenção de doenças e cuidados com a população, e se necessário, realizar planos de ação/melhoria. Objetivo: Avaliar as taxas relacionadas às internações e óbitos ocasionados pelo Acidente Vascular Cerebral (isquêmico e hemorrágico), em pacientes atendidos em estabelecimentos de saúde em Altamira/PA, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2020. Método: Utilizando os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA) e do Departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS/TABNET), registrados durante o período de janeiro de 2009 a dezembro de 2020, foram realizados cálculos de incidência, mortalidade e análise das séries temporais de internações e óbitos pelo teste não paramétrico de Mann-Kendall, a fim de verificar se houve padrão de tendência nesses valores. Resultado: Analisando os valores gerais, houve redução na tendência de internações ao mesmo tempo que houve aumento na tendência no número de óbitos. Tal tendência se repetiu em ambos os sexos, masculino e feminino. Analisando por faixa etária, verificou-se que houve tendência de redução de internações em indivíduos entre 30 a 39 anos e entre 50 a 79 anos. Em relação ao número de óbitos, os indivíduos de 40 a 69 anos apresentaram tendência de aumento no período. Conclusão: Na análise dos dados observou-se que, contrariando as hipóteses e as estatísticas nacionais e internacionais, a cidade de Altamira apresentou resultados divergentes em relação às estatísticas nacionais, o que nos leva a conclusão que deve-se avaliar a forma como os dados sobre AVC são inseridos no sistema de informações do SUS, levando em conta o contexto dos serviços de saúde ofertados na região durante o período do estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHUCRE, Ádria Cristina Araújo; GONÇALVES, Valmir Júnior Maia. Características epidemiológicas do acidente vascular cerebral de pacientes atendidos em Altamira - Pará - Brasil, no período de 2009 a 2020. Orientadora: Aline Andrade de Sousa; Coorientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4583. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Doenças cerebrovasculares | pt_BR |
dc.subject | Teste de Mann-Kendall | pt_BR |
dc.subject | Stroke | en |
dc.subject | Cerebrovascular diseases | en |
dc.subject | Mann-Kendall test | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Características epidemiológicas do acidente vascular cerebral de pacientes atendidos em Altamira - Pará - Brasil, no período de 2009 a 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)