Amamentar Xingu: educação em saúde materno-infantil mediada por tecnologias da informação e comunicação
| dc.contributor.advisor-co1 | BRESSAN, Viviane Grosse | |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Tracy Martina Marques | |
| dc.creator | SILVA, Gabriele Ferreira e | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.description.abstract | Introduction: According to the World Health Organization (WHO), breastfeeding is when a baby receives milk from the mother, regardless of other foods. In Brazil, despite efforts to promote this practice, challenges remain in achieving the estimated rates. Difficulties with proper latching, the presence of nipple trauma, and lack of information are some of these challenges. An extension project aimed at providing knowledge and guidance through accessible technological resources sought to impact the reduction of early weaning. Objective: To develop educational and informative actions about breastfeeding in a municipality in the Xingu integration region. Methodology: This is a descriptive study with a qualitative-quantitative approach, through a university extension project utilizing social media, secondary data, and communication metrics, targeting users of the Instagram® social network, students, pregnant women, postpartum women, and healthcare professionals in the municipality of Altamira-PA. Results: A visual identity was created for the project, and educational videos on breastfeeding were produced, along with the development of an informative/interactive booklet. These materials were disseminated through virtual and physical means, with publication on social media and visits to public health units in the municipality. Discussion: Recognizing the need for health education on the topic, the products generated by Amamentar Xingu followed steps recommended by the literature and were responsible for reaching a high number of individuals with scientific knowledge dissemination, particularly due to the ease provided by the use of ICTs today. Conclusion: The project broke barriers between women and scientific knowledge, enabling, through its results and products, greater integration of teaching, research, and extension. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O aleitamento materno, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) é quando o bebê recebe o leite da mãe, independente de outros alimentos. No Brasil, apesar de seus estímulos a essa prática, ainda são encontradas dificuldades para atingir os índices estimados. Dificuldades na pega correta, presença de traumas mamilares e falta de informações são algumas dessas dificuldades. Um projeto extensionista que leve conhecimento e orientação, por meio de recursos tecnológicos acessíveis, buscou impactar na redução do desmame precoce. Objetivo: Desenvolver ações educativas e informativas sobre a amamentação em um município da região de integração do Xingu. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualiquantitativa, por meio de um projeto de extensão universitária, utilizando redes sociais, dados secundários e métricas de meios de comunicação, buscando atingir como público-alvo usuários da rede social Instagram®, acadêmicos, gestantes, puérperas e profissionais de saúde do município de Altamira-PA. Resultados: Foi criada uma identidade visual para o projeto e foram produzidos vídeos educativos acerca da amamentação, além da elaboração de uma cartilha informativa/interativa. Esses materiais foram divulgados em meios virtuais e físicos, com a veiculação em mídias sociais e visitas a unidades de saúde pública do município. Discussão: Com a visualização da necessidade de educações em saúde sobre o tema, os produtos gerados pelo Amamentar Xingu seguiram etapas preconizadas pela literatura e foram responsáveis por um alcance alto de pessoas atingidas pela divulgação de conhecimentos científicos, principalmente pela facilidade gerada pelo uso de TICs na atualidade. Conclusão: O projeto quebrou barreiras entre mulheres e saberes científicos, viabilizando, através de seus resultados e produtos, uma maior integração de ensino, pesquisa e extensão. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriele Ferreira e. Amamentar Xingu: educação em saúde materno-infantil mediada por tecnologias da informação e comunicação. Orientadora: Tracy Martina Marques Martins; Coorientadora: Viviane Grosse Bressan. 2024. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9595. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Breast feeding | |
| dc.subject | Information and communication technology | |
| dc.subject | Health education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | |
| dc.title | Amamentar Xingu: educação em saúde materno-infantil mediada por tecnologias da informação e comunicação | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |