Análise das oscilações atmosféricas de multiescalas de tempo em Caxiuaná - PA
dc.contributor.advisor1 | VITORINO, Maria Isabel | |
dc.creator | OLIVEIRA, Juarez Ventura de | |
dc.date.issued | 2010-01 | |
dc.description.abstract | The atmospheric phenomena are very important to maintain life, because they must be study in many different ways. This work, the firs of this kind done to the Amazon, investigates the link between those different phenomenons on the different time scales. For that, a spectral analysis of air temperature, relative humidity, horizontal wind and net radiation were done, using the wavelet transform into the data collected on Caxiuanã’s micrometeorological tower during 2008. The general analysis of the energy scalegram reveled that the diurnal cycle is the most energetic scale, that during the wet season it appears with many gaps, due to many interruption on solar radiation caused by the formation of clouds. On the wind scalegram there is significant difference between the dry and wet seasons. On the first one, the gradient is bigger causing a higher wind speed, and an increasing on the number of energy spots. The case studies show the difference between both seasons. Case I (wet period) reveled that some large scale systems were acting and reducing the activity of those of high frequency, as the satellite images and synoptic charts confirmed that results. On Case II (dry period) the high frequency became more important, as the large scale were not present at this time, the phase scalegram shows more energy inside the diurnal and semi – diurnal cycle. Further studies like this one, using different methodologies, a big time series or from others places, will provide us with valuable information that are going to help on the understanding of the local weather and climate modulators. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os fenômenos atmosféricos são deveras importantes para a vida dos seres vivos, por isso merecem ser estudados de varias formas possíveis. Este trabalho de caráter pioneiro para região amazônica visa investigar a associação entre estes vários fenômenos nas diferentes escalas temporais. Para isso, foi feita a análise de tempo-escala da temperatura do ar, da umidade relativa e da velocidade do vento horizontal, aplicando a transformada em ondeletas para os dados horários do ano de 2008, coletados na torre micrometeorológica de Caxiuanã. A análise geral do escalograma da energia da temperatura do ar e da umidade relativa mostrou que o ciclo diurno se destaca, sendo a escala mais energética na banda de 2 horas . No entanto, durante a estação chuvosa ele é descontínuo, devido à presença de nebulosidade. Os escalogramas do vento horizontal mostram diferenças marcantes entre a estação seca e chuvosa, enquanto que o gradiente térmico é maior na primeira, a velocidade do mesmo aumenta e a quantidade de picos de energia também sofre acréscimo considerável. Os estudos de caso comprovaram a diferença entre as estações. O Caso I (período chuvoso) revelou que os sistemas de grande escala são mais atuantes do que os sistemas de alta freqüência; as imagens de satélite e as cartas sinóticas confirmam a atuação deles na região. Já durante o Caso II (período seco), a alta freqüência se torna mais relevante para a determinação do tempo, os escalogramas de fase mostram maior intensidade na energia na escala diurna e semi – diurna. Futuros estudos, utilizando metodologias diferentes, uma serie maior de dados do mesmo local ou de locais diferentes, forneceram informações valiosas que ajudaram no estudo dos moduladores de tempo e clima da região de Caxiuanã – PA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juarez Ventura. Análise das oscilações atmosféricas de multiescalas de tempo em Caxiuaná - PA. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2010. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1556. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Temperatura do ar | pt_BR |
dc.subject | Umidade | pt_BR |
dc.subject | Velocidade do vento | pt_BR |
dc.subject | Caxiuanã - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise das oscilações atmosféricas de multiescalas de tempo em Caxiuaná - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)