Proposição de projeto de um sistema de distribuição de água para dois bairros no município de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Davi Edson Sales e
dc.contributor.advisor1: LOPES, Raynner Menezes
dc.creator: PRAIA, Gabriela Teles
dc.creator: SIQUEIRA, Soraia do Amaral
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: The objective of this work was to present a proposal of a water distribution system for the Serra Azul and Popular neighborhoods, in Tucuruí-PA. To do this, the physical data of these districts were obteined, such as topography and number of people per residence, which are necessary to elaborate the map of the road network and the three different conceptions, with the aid of AutoCad version 2019. Subsequently, the hydraulic behavior of the three distribution lines was analyzed, in the EPANET 2.0 software: design alternative 1, design alternative 2 and design alternative 3, considering the recommendations of NBR 12218/94. With the results, it was observed that of the three alternatives proposed, alternative 1 can be characterized as the best conception, since it presents greater reliability, since its pressures will be regularized by a high reservoir, whose probability of being inoperative is low and the maintenance is considerably simple, and by a set of PRV's. At first, it can generate a high implantation cost compared to alternatives 2 and 3, since the volume of the high reservoir that will supply the Popular neighborhood and the Serra Azul neighborhood will be greater. However, it is possible that the expenses with the construction of the reservoir will, over time, be amortized with the economy in the expenditures with electric energy that would be consumed to operate the systems of alternatives 2 and 3.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo apresentar uma proposta de projeto de um sistema de distribuição de água para os bairros Serra Azul e Popular, Tucuruí-PA. Para isso, foram obtidos os dados físicos dos bairros, como topografia e quantidade de pessoas por residência, necessários para elaborar o mapa da malha viária, a vazão de demanda da rede e as três concepções distintas, com auxílio do Software AutoCad versão 2019. Posteriormente, foi analisado o comportamento hidráulico dos três traçados de distribuição, desta vez, no software EPANET 2.0: alternativa de concepção 1, alternativa de concepção 2 e alternativa de concepção 3, considerando as recomendações da ABNT NBR 12218/94. Com os resultados, observou-se que das três alternativas propostas, a alternativa 1 pode ser caracterizada como a melhor concepção, pois apresenta maior confiabilidade, uma vez que terá suas pressões regularizadas por um reservatório elevado, cuja probabilidade de ficar inoperante é baixa e a manutenção é consideravelmente simples, e por um conjunto de válvulas redutoras de pressão (VRP’s). A princípio ela pode gerar um custo de implantação elevado se comparado às alternativas 2 e 3, uma vez que o volume do reservatório elevado que irá abastecer o bairro Popular e o bairro Serra Azul será maior. No entanto, é possível que as despesas com a construção do reservatório sejam, ao longo do tempo, amortizadas com a economia nos gastos com energia elétrica que seria consumida para operar os sistemas das alternativas 2 e 3.
dc.identifier.citation: PRAIA, Gabriela Teles; SIQUEIRA, Soraia do Amaral. Proposição de projeto de um sistema de distribuição de água para dois bairros no município de Tucuruí-PA. Orientador: Raynner Menezes Lopes; Coorientador: Davi Edson Sales e Souza. 2019. 69, [10] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3435. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Água - Distribuição
dc.subject: Tucuruí (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpt_BR
dc.title: Proposição de projeto de um sistema de distribuição de água para dois bairros no município de Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)