Digitalização de acervo acadêmico: estudo de caso do setor de arquivo - DRCIN, do IFPA, Campus Belém
dc.contributor.advisor1: BERRÍO-ZAPATA, Cristian
dc.creator: FARINHA, Brenda Thayná costa
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: With the insertion of technology in archivology, the way to produce, manage, process, store, preserve and make available the information in documents had completely changed. To help in the preservation and quickly and effective localization of the documents, it was necessary to use documents scanning processes. The Federal Institute of Pará must comply the Ordinance 315/2018 - MEC, which obliges the Higher Education Institutions to digitize their academic collection within a period of twenty-four months.To make this effective, it was necessary to use the resolutions numbers. 31, 43 and e-Arq Brasil of the National Archives Council (CONARQ). Thus, this research sought to discover the complexities of digitization as well as contribute to the preservation of the academic’s documents through field research with participant observations, interviews with Information Technology professionals and archivists, using as a research instrument a questionnaire to evaluate and identify the technological needs of the adequacy of the system used to manage the documents with eArq Brasil. As well as verify other digitization processes in federal entities in Brazil. Finally, a diagnosis was made in the archives sector to scale the planned work and, for this, were made two schedules: one for the digitization of the graduate and specialization documents and another for the other documents contained in the archive. In addition, were determined the tools for the implementation of digitization and were analyzed the EDM system for electronic management, aiming at the automation of the management of academic documents.en
dc.description.resumo: Com a inserção dá tecnologia no fazer arquivístico mudou-se totalmente a maneira de produzir, gerenciar, tramitar, armazenar, preservar e disponibilizar as informações contidas nos documentos. Para auxiliar na preservação e no acesso rápido e eficaz dos documentos, fez-se necessário a utilização de processos de digitalização de documentos. O Instituto Federal do Pará deve se adequar a portaria 315/2018 – MEC, que obriga as Instituições de Ensino Superior a Digitalizarem o seu acervo acadêmico em um prazo de vinte e quatro meses e para a efetivação da adequação, foi necessário utilizar as resoluções nº 31, 43 e o e-Arq Brasil do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ). Dessa forma, esta pesquisa buscou descobrir as complexidades da digitalização bem como contribuir para a preservação do acervo acadêmico por meio de pesquisa de campo com observações participantes, entrevistas com profissionais da tecnologia da informação e arquivistas, tendo como instrumento de pesquisa um questionário para avaliar e identificar as necessidades tecnológicas de adequação de acordo com o e-Arq Brasil do sistema utilizado para gerenciar os documentos. Assim como, verificar outros processos de digitalização em entidades federais do Brasil. Para finalizar, foi feito um diagnóstico no setor de arquivo para dimensionar o trabalho planejado e com isso foram feitos dois cronogramas, um para a digitalização dos documentos da graduação e especialização e outro para os demais documentos constantes no arquivo. Além disso, foram determinadas as ferramentas para a implantação da digitalização, a análise do sistema de GED para o gerenciamento eletrônico visando a automação da gestão do acervo acadêmico.
dc.identifier.citation: FARINHA, Brenda Thayná. Digitalização de acervo acadêmico: estudo de caso de setor de arquivo - DRCIN, do IFPA, Campus Belém. Orientador: Cristian Berrío Zapata. 2023. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4027 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Digitalização de documentos
dc.subject: Arquivo
dc.subject: Acervo acadêmico
dc.subject: Automação da gestão
dc.subject: Preservação
dc.subject: Digitalization of documentsen
dc.subject: Archiveen
dc.subject: Academic fielden
dc.subject: Management automationen
dc.subject: Preservationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Digitalização de acervo acadêmico: estudo de caso do setor de arquivo - DRCIN, do IFPA, Campus Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)