Terapia ocupacional e formação continuada de professores da educação hospitalar: experiência de um projeto de extensão universitária
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Cibele Braga Ferreira | |
dc.creator | BASTOS, Isabelly Costa | |
dc.creator | SILVA, Yasmin Lira da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1089-6712 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Introduction: Hospital Education as an increasing modality of teaching brings the continuing formation of teachers as the main demand to guarantee the effectiveness of actions based on the healtheducation interface. Objective: To describe and analyze the experiences of the Extension Project "Occupational Therapy in Educational Contexts", regarding the continuing education of Hospital Education teachers. Method: The study results from the actions of the Extension Project "Occupational Therapy in Educational Contexts" 2014/2015. Participated in the survey 7 teachers of Hospital Education, trained in the areas of Teaching degrees and Pedagogy. Four meetings were held in June 2015, in the afternoon, once a week and with an average duration of 2 hours, in places outside the work environment. The meetings were subdivided into two moments: Professional training for teaching and personal formation. Results: The first meeting sought to create a therapeutic link and to understand the general emergent difficulties and perceptions of teachers about their practices; the second meeting deepened the discussions about daily hospital life, the specific difficulties of each place and the recognition of the process of finitude as a natural aspect of human life; the third meeting discussed biosecurity and first aid strategies; and finally, the fourth meeting allowed the knowledge of the clinical repercussions of each diagnosis under studentpatient learning. Discussion: It was noticed a reinforcement in the teachers' speeches, of the topics to be addressed in the training meetings, in other words, there was a recurrent externalization about the complexity of the hospital routine, questions related to biosafety and first aid, as well as the correlation between diagnosis and process of student learning. In addition, the organizational structure of the formations provided a space for the sharing of knowledge and favored a constant correlation of the themes presented with the daily hospital. Conclusion: The present study allowed the researchers to contact other educational contexts and their facets, allowing the interrelation between theory and practice from the activities offered to the community, thus achieving the objectives of the University Extension. In addition, it reinforced how promising the investigations of Occupational Therapy in the field of education, beyond the formal spaces of learning commonly expressed by the scientific community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Educação Hospitalar enquanto modalidade crescente de ensino traz a formação continuada dos professores como principal demanda para garantir a eficácia das ações pautadas na interface saúdeeducação. Objetivo: Descrever e analisar as experiências do Projeto de Extensão “A Terapia Ocupacional em Contextos educativos”, no que tange a formação continuada de professores da Educação Hospitalar. Método: O estudo resulta das ações do Projeto de Extensão “A Terapia Ocupacional em Contextos Educativos” – 2014/2015. Participaram da pesquisa 7 professores da Educação Hospitalar, formados nas áreas de Licenciatura e Pedagogia. Realizaramse quatro encontros, em junho de 2015, no período vespertino, uma vez por semana e com duração média de 2 horas, em locais externos ao ambiente de trabalho. Os encontros eram subdivididos em dois momentos: Formação profissional para o magistério e Formação pessoal. Resultados: O primeiro encontro buscou criar um vínculo terapêutico e compreender as dificuldades gerais emergentes e percepções dos professores sobre suas práticas; o segundo encontro aprofundou as discussões sobre o cotidiano hospitalar, as dificuldades específicas de cada local e o reconhecimento do processo de finitude como um aspecto natural da vida humana; no terceiro encontro discutiuse sobre estratégias de biossegurança e primeiros socorros; e por fim, o quarto encontro propiciou o conhecimento das repercussões clínicas de cada diagnóstico sob o aprendizado do aluno paciente. Discussão: Notouse um reforçamento nas falas dos professores, das temáticas a serem abordadas nos encontros de formação, ou seja, houve uma externalização recorrente acerca da complexidade do cotidiano hospitalar, de questões relacionadas à biossegurança e primeiros socorros, bem como da correlação entre diagnóstico e processo de aprendizagem do aluno. Além disso, a estrutura organizacional das formações propiciou um espaço para o compartilhamento de saberes e favoreceu uma constante correlação dos temas apresentados com o cotidiano hospitalar. Conclusão: O presente estudo permitiu o contato das pesquisadoras com outros contextos educativos e suas facetas, possibilitando a interrelação entre teoria e prática a partir das atividades oferecidas à comunidade, alcançando assim os objetivos da Extensão Universitária. Ademais, reforçou o quão promissoras podem ser as investigações da Terapia Ocupacional no campo da educação, para além dos espaços formais de aprendizagem comumente expressos pela comunidade científica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASTOS, Isabelly Costa; SILVA, Yasmin Lira da. Terapia ocupacional e formação continuada de professores da educação hospitalar: experiência de um projeto de extensão universitária. Orientadora: Cibele Braga Ferreira Nascimento. 2018. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5707. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Educação hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject | Hospital education | pt_BR |
dc.subject | Continued training | pt_BR |
dc.subject | University extension | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Terapia ocupacional e formação continuada de professores da educação hospitalar: experiência de um projeto de extensão universitária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |