Análise de sensibilidade do esquema de inversão de dados de onda qP em experimentos de VSP walkaway multiazimutal
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Ellen de Nazaré Souza | |
| dc.creator | MACAMBIRA, Raiza de Nazaré Assunção | |
| dc.date.issued | 2010-12-29 | |
| dc.description.abstract | This Senior Research Project will show a research about an inversion scheme to determine local anisotropy in the vicinity of receiver located in a borehole through data from a walkaway multi-azimuthal VSP experiment. The data are the vertical components of the slowness vector and of the polarization vector of the direct and re ected qP waves. The inversion is made through approximate rst-order around an isotropic medium of reference establishing a linear expression between weak anisotropy parameters (parameters WA) and the vertical components of slowness and polarization vector. Then is presented an analysis of sensitivity this formulation about the number of sources organized by pro le, then is made an analysis about the choice of parameters of the isotropic medium of reference. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um estudo do esquema de inversão que determina a anisotropia local na vizinhança de um receptor situado em um poço a partir de dados de VSP walkaway multiazimutal. Os dados constituem-se das componentes verticais do vetor de vagarosidade e do vetor de polarização de ondas qP diretas e refletidas. A inversão é feita a partir de uma aproximação de primeira ordem em torno de um meio isotrópico de referência que estabelece uma relação linear entre os parâmetros fracamente anisotrópicos (parâmetros WA) e as componentes verticais dos vetores de vagarosidade e de polarização. É apresentada uma análise da sensibilidade dessa formulação ao número de fontes distribuídas por per fil, em seguida é feita uma discussão sobre a escolha dos parâmetros do meio isotrópico de referência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACAMBIRA, Raiza de Nazaré Assunção. Análise de sensibilidade do esquema de inversão de dados de onda qP em experimentos de VSP walkaway multiazimutal. Orientadora: Ellen de Nazaré Souza Gomes. 2010. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1757. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1-CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Inversão (Geofísica) | pt_BR |
| dc.subject | Anisotropia local | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros | pt_BR |
| dc.subject | Dados de VSP | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Análise de sensibilidade do esquema de inversão de dados de onda qP em experimentos de VSP walkaway multiazimutal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |