Criação de aves caipiras em semiconfinamento com manejo ecológico: estudo de caso no sítio São João, Acará-PA
dc.contributor.advisor1: BITTENCOURT, Paulo Celso Santiago
dc.creator: COSTA, Igo Foro da
dc.creator: SANTOS, Marielly da Silva
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.description.abstract: This undergraduate final paper analyzes the raising of free-range chickens in a semi-confined system with ecological management, using as reference the production practices observed at Sítio São João, located in the municipality of Acará, Pará, Brazil. The objective was to describe and analyze procedures related to housing structure, feeding management, water and sanitary management, poultry litter renewal, and the reuse of organic residues through composting. The research is descriptive and qualitative, developed from February to May 2026 through direct observation, collection of field information, photographic records, and bibliographic review based on verifiable technical and scientific sources. The observed system combines night housing, daytime access to a paddock, feed prepared on the property, supplementation with locally available food resources, treated water supply, preventive health care, and the use of poultry litter as an input for soil fertilization. The results indicate that semi-confinement can support bird rusticity, sanitary organization, local resource use, and complementary incomegeneration when there is planning, hygiene, management records, and continuous monitoring of the flock. The experience reinforces free-range poultry farming as a productive alternative aligned with family farming and agroecological principles, especially b cause it integrates animal production, nutrient recycling, and rational use of farm resources.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa a criação de aves caipiras em semiconfinamento com manejo ecológico, tomando como referência as práticas produtivas observadas no Sítio São João, localizado no município de Acará, Pará. O objetivo foi descrever e analisar procedimentos ligados à estrutura física, ao manejo alimentar, ao manejo hídrico e sanitário, à renovação da cama de aviário e ao reaproveitamento dos resíduos orgânicos por meio da compostagem. A pesquisa, de natureza descritiva e abordagem qualitativa, foi desenvolvida entre fevereiro e maio de 2026, por meio de observação direta, levantamento de dados da propriedade, registros fotográficos e revisão bibliográfica em fontes técnicas e científicas verificáveis. O sistema observado combina abrigo noturno, acesso diurno ao piquete, uso de ração formulada na propriedade, complementação com recursos alimentares disponíveis no ambiente, fornecimento de água tratada, cuidado preventivo com a saúde das aves e utilização da cama como insumo para adubação. Os resultados indicam que o semiconfinamento pode favorecer a rusticidade das aves, a organização sanitária, o aproveitamento de recursos locais e a geração de renda complementar, desde que haja planejamento, higiene, registro de manejo e acompanhamento constante do lote. A experiência reforça a avicultura caipira como alternativa produtiva compatível com a agricultura familiar e com princípios agroecológicos, especialmente pela integração entre produção animal, reciclagem de nutrientes e uso racional dos recursos da propriedade.
dc.identifier.citation: COSTA, Igo Foro da; SANTOS, Marielly da Silva. Criação de aves caipiras em semiconfinamento com manejo ecológico: estudo de caso no sítio São João, Acará-PA. Orientador: Paulo Celso Santiago Bittencourt. 2026. 33 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9803. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Avicultura caipira
dc.subject: Semiconfinamento
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Free-range poultry farming
dc.subject: Semi-confinement
dc.subject: Composting
dc.subject: Family farming
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
dc.title: Criação de aves caipiras em semiconfinamento com manejo ecológico: estudo de caso no sítio São João, Acará-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)