Problemas de saúde associados à manipulação de agrotóxicos: um estudo na vila rural do bairro do Getat
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Dasley Pereira de | |
| dc.creator | MORAES, Marcos Dias de | |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | The use of pesticides has become a public health problem, due to its indiscriminate use, especially in agriculture, where its use is focused on pest control, thus making it the most accessible technique for rural men. This happens in several parts of the world, including underdeveloped or developing countries, such as Brazil, which is one of the largest agricultural producers in the world. Brazil has strict regulatory laws, although with some deficiencies, but through them, certain restrictions are guaranteed regarding the access of pesticides. The benefits of the use of pesticides in Brazilian crops do not outweigh the damage they cause to workers' health because, there is a high number of reports of people intoxicated by these toxic agentes across the country, these problems can range from acute intoxication to chronic intoxication. Thus, in this work, a case study was carried out to identify the possible impacts associated with the handling of pesticides on the health of family farm workers in the rural village of the GETAT neighborhood - Tucuruí, Pará. The research carried out is of the quanti-qualitative type that it was done through the application of a structured questionnaire with 14 (fourteen) objective questions, which were: the socio-demographic profile of the interviewees, the work practices and the health “complaints” related to the use of pesticides. It was obtained as a result that the workers interviewed use different types of pesticides in their cultivation of vegetables and legumes, all of them need guidance regarding the uses, prevention and disposal of packaging, since it was found that cases were reported in the municipality. of poisoning by agricultural pesticides. It is known that the inspection and control mechanisms must be effective, in addition to the adoption of alternative measures of socially and environmentally correct production. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de agrotóxicos se tornou um problema de saúde pública, por conta de seu uso indiscriminado, especialmente na agricultura, onde seu uso tem como foco o controle de pragas, tornando-se assim a técnica mais acessível para o homem do campo. Este fato acontece em várias partes do mundo, incluindo os países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento, como o Brasil, que é um dos maiores produtores agrícolas do mundo. O Brasil possui legislações regulamentadoras criteriosas, embora com algumas deficiências, mas por meio delas, estão garantidas algumas restrições quanto ao acesso dos agrotóxicos. Os benefícios dos usos de agrotóxicos nas lavouras brasileira não superam os prejuízos que eles causam à saúde dos trabalhadores pois, existe um número elevado de notificações de pessoas intoxicadas por esses agentes tóxicos em todo o país, esses problemas podem ser desde uma intoxicação aguda até uma intoxicação crônica. Assim, neste trabalho realizou-se um estudo de caso para identificar os possíveis impactos associados à manipulação de agrotóxicos na saúde de trabalhadores da agricultura familiar da vila rural do bairro do GETAT - Tucuruí, Pará. A pesquisa realizada é do tipo quanti-qualitativa que foi feita por meio da aplicação de um questionário estruturado com 14 (quatorze) questões objetivas, das quais se tratavam: do perfil sócio demográfico dos entrevistados, das práticas de trabalho e das “queixas” de saúde relacionadas aos usos de agrotóxicos. Obteve-se como resultado que os trabalhadores entrevistados utilizam diversos tipos de agrotóxicos em seu cultivo de hortaliças e leguminosas, todos eles necessitam de orientações quando aos usos, a prevenção e o descarte de embalagens, visto que constatou-se que no município foram notificados casos de intoxicação por agrotóxicos agrícolas. Sabe-se que os mecanismos de fiscalização e controle devem ser efetivos, além da adoção de medidas alternativas de produção socialmente e ambientalmente corretas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dasley Pereira de; MORAES, Marcos Dias de. Problemas de saúde associados à manipulação de agrotóxicos: um estudo na vila rural do bairro do Getat. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2021. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3364. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
| dc.subject | Getat (Tucuruí, PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Problemas de saúde associados à manipulação de agrotóxicos: um estudo na vila rural do bairro do Getat | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |