Caracterização de reservatórios para o armazenamento geológico de CO2 na formação IRATI, Bacia do Paraná, BRASIL
| dc.contributor.advisor-co1 | CARDOSO, Gabriel Lobato | |
| dc.contributor.advisor-co1 | NEVES, Karina Cristina Caetano Farias | |
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, João Carlos Ribeiro | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Flávia Lobato | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | To mitigate the effects of carbon dioxide (CO2), global climate action plans have been developed, such as the Paris Agreement, in which the signatory nations committed to reducing CO2 emissions. In this context, the implementation of tools that assist in CO2 management enables the oil and gas industry to adapt its operations. Additionally, it allows for alignment with the transition to a more environmentally sustainable energy matrix while maintaining energy security and economic stability. Among the proposed tools for CO2 management are CCS technologies, which encompass everything from carbon dioxide capture to its safe storage in a suitable geological environment. In this scenario, the Paraná Basin, located in the Central- Southern region of Brazil, presents potential for CO2 sequestration. This research focuses on the Irati Formation within the Paraná Basin, analyzing its shale heterogeneity and potential for CO2 sequestration. Although several studies have been conducted on the Irati Formation, there remains a gap in geophysical knowledge related to this area. The methodology adopted in this study involves the analysis and interpretation of 2D seismic data and well logs to characterize the reservoir for CO2 storage. The results were obtained through the determination of lateral continuity, achieved by the integrated interpretation of the data. Preliminary results suggest that the Irati Formation is suitable for safe CO2 storage, indicating favorable conditions for geological sequestration. | |
| dc.description.resumo | Para mitigar os efeitos do dióxido de carbono (CO2), foram elaborados planos globais de ação climática, como o Acordo de Paris, no qual as nações signatárias se comprometeram em mitigar as emissões de dióxido de carbono. Desta forma, a implantação de ferramentas que auxiliem na gestão do CO2 possibilita para a indústria de petróleo e gás, a adaptação de suas operações. Além disto, possibilita o seu alinhamento à transição para uma matriz ambientalmente mais sustentável, ao mesmo tempo, que mantém a segurança energética e a estabilidade econômica. Dentre as ferramentas propostas na gestão do CO2, estão as tecnologias de CCS (Carbon Capture and Storage) que compreendem desde a captura do dióxido de carbono até o seu armazenamento seguro em um ambiente geológico adequado. Neste cenário, a Bacia do Paraná localizada na região Centro-Sul do Brasil apresenta potencial para o sequestro de CO2. Esta pesquisa se concentra na Formação Irati dentro da Bacia do Paraná, analisando sua heterogeneidade de folhelhos e seu potencial para sequestro de CO2. Embora vários estudos tenham sido realizados na Formação Irati, ainda há uma lacuna no conhecimento geofísico relacionado a essa área. A metodologia adotada neste estudo envolve a análise e interpretação de dados sísmicos 2D e perfis de poços, com o objetivo de caracterizar o reservatório para o armazenamento de CO2. Os resultados foram obtidos por meio da determinação da continuidade lateral, alcançada pela interpretação integrada dos dados. Resultados preliminares sugerem que a Formação Irati é adequada para o armazenamento seguro de CO2, indicando condições favoráveis para o sequestro geológico. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Flávia Lobato. Caracterização de reservatórios para o armazenamento geológico de CO2 na formação IRATI, Bacia do Paraná, BRASIL. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz; Coorientadores: Gabriel Lobato Cardoso; Karina Cristina Caetano Farias Neves. 2024. 95f. Trabalho de Curso ( Bacharelado em Geofísica - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível: . Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | CO2 | |
| dc.subject | CCS | |
| dc.subject | Interpretação sísmica | |
| dc.subject | Folhelho | |
| dc.subject | Bacia do Paraná | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.title | Caracterização de reservatórios para o armazenamento geológico de CO2 na formação IRATI, Bacia do Paraná, BRASIL | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)