A neuroarquitetura no âmbito universitário amazônico: explorando sua implementação na disciplina de Arquitetura de Interiores na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Cibelly Alessandra Rodrigues | |
dc.creator | SANTOS, Manoela Pinheiro Mendonça | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Neuroarchitecture is a research field dedicated to analyzing the interaction between the physical environment and the human brain, investigating how this relationship influences emotions and behavior. The present study focuses on the development of the Interior Architecture discipline, examining the integration of neuroarchitecture concepts throughout the semester at the Faculty of Architecture and Urbanism (FAU) of the Federal University of Pará (UFPA). The research, grounded in methods such as literature review, evaluation of the syllabus, and questionnaire application, aims to comprehend the teaching process and, consequently, the impact of this integration on the students' education, considering the university context in the Amazon region. In addition to providing a new perspective on teaching to the students, the study seeks to contribute to research exploring the introduction of knowledge about neuroarchitecture in the Interior Design discipline within undergraduate programs in Architecture and Urbanism. The intention is to empower future architects and urban planners to develop projects that emphasize the well-being and quality of life of users, thereby establishing a professional practice that values not only aesthetic aspects but also the positive impact on the built environment. | |
dc.description.resumo | A Neuroarquitetura é um campo de pesquisa dedicado à análise da interação entre o ambiente físico e o cérebro humano, investigando como essa relação influencia as emoções e o comportamento. O presente estudo se concentra no desenvolvimento da disciplina de Arquitetura de Interiores, examinando a integração de conceitos de neuroarquitetura ao longo do semestre na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A pesquisa, fundamentada em métodos como pesquisa bibliográfica, avaliação do plano de ensino e aplicação de formulários, almeja compreender o processo de ensino e, por conseguinte, o impacto dessa integração na formação dos estudantes, considerando o contexto universitário na região amazônica. Além de proporcionar uma nova perspectiva de ensino aos discentes, o estudo busca contribuir para pesquisas que explorem a introdução de conhecimentos sobre neuroarquitetura na disciplina de projeto de interiores nos cursos de graduação em Arquitetura e Urbanismo. A intenção é capacitar os futuros arquitetos e urbanistas a desenvolverem projetos que enfatizem o bem-estar e a qualidade de vida dos usuários, consolidando, assim, uma prática profissional que valorize não apenas aspectos estéticos, mas também o impacto positivo no ambiente construído. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Manoela Pinheiro Mendonça. A neuroarquitetura no âmbito universitário amazônico: explorando sua implementação na disciplina de Arquitetura de Interiores na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Cibelly Alessandra Rodrigues Figueiredo. 2023. 23 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8490. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Arquitetura de interiores | |
dc.subject | Ensino | |
dc.subject | Neuroarquitetura | |
dc.subject | Amazônia | |
dc.subject | Interior architecture | |
dc.subject | Education | |
dc.subject | Neuroarchitecture | |
dc.subject | Amazon | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | A neuroarquitetura no âmbito universitário amazônico: explorando sua implementação na disciplina de Arquitetura de Interiores na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)