Análise numérica e experimental da influência da temperatura no processo de carga e descarga de supercapacitores
dc.contributor.advisor1: LEITE, Reinaldo Corrêa
dc.creator: CUNHA, Sérgio Murilo Lima
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: This work investigates the influence of temperature on the charging and discharging processes of supercapacitors, analyzing its impact on performance and energy efficiency. Experimental tests and numerical simulations were conducted to evaluate the thermal and electrical behavior of supercapacitors under different operating conditions. The results indicate that temperature significantly affects the internal heat distribution and output voltage response, directly influencing the component's stability and lifespan. It was observed that degraded supercapacitors discharge approximately 40% faster than new ones, highlighting the effects of thermal aging. The comparison between the simulated model and the bench test highlights the importance of computational tools for optimizing design and predicting performance. This research underscores the relevance of thermal management in practical applications and suggests further investigations to enhance energy storage technology.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a influência da temperatura na carga e descarga de supercapacitores, analisando suas implicações no desempenho e na eficiência energética desses dispositivos. Para isso, foram conduzidos ensaios experimentais e simulações numéricas a fim de avaliar o comportamento térmico e elétrico dos supercapacitores em diferentes condições operacionais. Os resultados demonstram que a temperatura impacta diretamente a distribuição interna de calor e a resposta da tensão de saída, influenciando a estabilidade e a durabilidade do componente. Observou-se que o supercapacitor degradado descarrega cerca de 40% mais rápido que o modelo novo, destacando o impacto do envelhecimento térmico na eficiência energética. A comparação entre o modelo simulado e o ensaio em bancada reforça a importância das ferramentas computacionais para otimização do projeto e previsibilidade de desempenho. O estudo destaca a relevância do controle térmico em aplicações práticas e sugere futuras investigações para aprimoramento da tecnologia de armazenamento de energia.
dc.identifier.citation: CUNHA, Sérgio Murilo Lima. Análise numérica e experimental da influência da temperatura no processo de carga e descarga de supercapacitores. Orientador: Reinaldo Corrêa Leite. 2025. 35f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8952. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Supercapacitadores
dc.subject: Eficiência energetica
dc.subject: Análise numérica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS
dc.title: Análise numérica e experimental da influência da temperatura no processo de carga e descarga de supercapacitores
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)