Qualidade hidroambiental do aquífero pirabas nas cidades de Curuçá e Marapanim, NE do Pará, como subsidio para a gestão sustentável
dc.contributor.advisor1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
dc.creator | CARNEIRO, Ismayla Maciel | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | The cities of Curuçá and Marapanim are located in the northeast of Pará, the most populous region of the state. They are important regions in the agricultural, fishing and tourism sectors and need a good quality water not only for economic development but also for the well-being of the population. As aquifers are large reservoirs of excellent natural quality, they become strategic alternatives for the supply of urban centers and small communities, such as those cities where both water distribution systems use exclusively groundwater. However, the mismanagement of this resource can lead to several problems, such as overexploitation of aquifers and contamination of them by anthropogenic agents. The present study used data from the Integrated Groundwater Monitoring Network (RIMAS) project delevoped by Geological Service of Brazil (CPRM) and aimed to evaluate the hydroenvironmental quality of Piraba’s acquifer in the region over three years of monitoring, from the concentration of dissolved anions and physico-chemical parameters. Five samples out of the six totals are within the quality standard established by CONAMA Resolution No. 396/2008 and Ministry of Health Ordinance No. 2.914 / 2011, with the exception of the Marapanim 2018 sample which presented values above the allowed for nitrate anion (11.44mg/L). A relationship between the rainy season of the year (November to June) and the apical values of anions such as nitrate, chloride and sulfate was observed. This may indicate, in light of the bibliographic survey conducted during the elaboration of this research, that during this period, the interaction between shallow (Barrier and Post Barrier) and deep (Pirabas) aquifers systems increases, also maximizing the risk of contamination, making the sustainable groundwater management nothing but essential to ensure the safety and well-being of its users. | pt_BR |
dc.description.resumo | As cidades de Curuçá e Marapanim são situadas no nordeste do Pará, região mais populosa do estado. São importantes municípios do setor agrícola, pesqueiro e turístico e necessitam de água de qualidade não só para o desenvolvimento econômico como também para o bem estar da população. Desta forma, os aquíferos, por se tratarem de grandes reservatórios de água com excelente qualidade natural, tornam-se alternativas estratégicas para o abastecimento de centros urbanos e pequenas comunidades, como é o caso destas cidades em que ambos os sistemas de distribuição de água utilizam exclusivamente mananciais subterrâneos. Entretanto, a má gestão deste recurso pode levar a diversas problemáticas, como a super explotação dos aquíferos e contaminação dos mesmos por agentes antrópicos. O presente estudo utilizou dados do projeto Rede Integrada de Monitoramento de Águas Subterrâneas (RIMAS) do Serviço geológico do Brasil (CPRM) e teve como objetivo avaliar a qualidade hidroambiental do aquífero Pirabas na região ao longo de três anos de monitoramento, a partir da concentração dos ânions dissolvidos e parâmetros físico-químicos. Cinco amostras das seis totais encontram-se dentro do padrão de qualidade estabelecido pela Resolução CONAMA nº 396/2008 e pela Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914/2011, com exceção da amostra Marapanim 2018 que apresentou valores acima do permitido para o ânion nitrato (11,44mg/L). Observou-se uma relação entre as estações chuvosas (Novembro a Junho) e os valores apicais de ânions como nitrato e cloreto. Isto pode indicar, a luz do levantamento bibliográfico realizado durante a elaboração desta pesquisa, que durante este período, a interação entre os sistemas aquíferos rasos (Barreiras e Pós Barreiras) e profundos (Pirabas) aumenta, maximizando também o risco de contaminação, tornando a gestão sustentável e adequada das águas subterrâneas imprescindível para garantir a segurança e bem estar de seus usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Ismayla Maciel. Qualidade hidroambiental do aquífero pirabas nas cidades de Curuçá e Marapanim, NE do Pará, como subsidio para a gestão sustentável. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2019. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3112. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aquífero Pirabas | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Hidroquímica | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | Pirabas acquifer | pt_BR |
dc.subject | Groundwater | pt_BR |
dc.subject | Hydrochemistry | pt_BR |
dc.subject | Hydrogeology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Qualidade hidroambiental do aquífero pirabas nas cidades de Curuçá e Marapanim, NE do Pará, como subsidio para a gestão sustentável | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)