Dinâmica populacional de Austinixa patagoniensis (Rathbun, 1918) (Decapoda, Pinnotheridae) em uma praia exposta do litoral sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | PETRACCO, Marcelo | |
| dc.creator | RUSSO, Camila Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.description.abstract | The pinoterid crab Austinixa patagoniensis is a filter feeding decapod and usually inhabits the upper portion of galleries excavated by calyanassid crustaceans of the species Callichirus major, or ecologically similar species. The present study aimed to analyze the population structure and estimate parameters of the population dynamics such as growth and life expectancy of this crab in the intertidal zone of the exposed Una Beach, located at the Juréia-Itatins Ecological Station, south coast of the state of São Paulo, Brazil. The sampling was carried out monthly between October 2004 and November 2005, during low spring tides, in two areas in the northern segment of the beach (area A and area B) that presents dissipative morphodynamic state. There were no samples collected in January 2005 in both areas and in April 2005 only in area B. In each area, a transect was established with sampling stations every 8 meters along the dune-waterline axis. The samples were collected through a manual suction pump in 10 galleries of C. major per station. A total of 662 individuals were collected during the study’s period in the two areas, grouped by the width of the carapace in 0.5 mm size classes and by the observed sex. The age-length key obtained was used to adjust von Bertalanffy's growth function and life expectancy was estimated using the length at which 99% of the population was represented (L99) and the longest observed length (Lmax). In area A, 119 juveniles, 120 females, and 134 males were found, while in area B 85 juveniles, 94 females, and 110 males were observed. The largest size observed for females and males was 11.2 mm and 11.5 mm, respectively. The abundance of A. patagoniensis was determined by the number of individuals collected per C. major gallery. The average density in the areas was approximately 1.19 ind.galeria-1 in area A and 1.04 ind.galeria-1 in area B, the value of the average annual density approached 1 ind.galeria-1 and about 6 ind.m-2. Life expectancy, for both males and females, was about 2 years. Seasonality did not show significant influence on the patterns of temporal distribution and reproduction of the species. A tendency to generate similar estimates was observed, when comparing the population dynamics parameters of A. patagoniensis from the Una Beach with parameters analyzed by other studies on sandy beaches in South America. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O caranguejo pinoterídeo Austinixa patagoniensis é um decápode filtrador e costuma habitar a porção superior de galerias escavadas por crustáceos calianassídeo da espécie Callichirus major, ou espécies ecologicamente semelhantes. O presente estudo teve como objetivo analisar a estrutura populacional e estimar parâmetros da dinâmica da população como crescimento e expectativa de vida desse caranguejo na zona de entremarés da praia exposta do Una, localizada na Estação Ecológica Juréia-Itatins, litoral sul do estado de São Paulo, Brasil. A amostragem foi realizada mensalmente entre outubro de 2004 e novembro de 2005, durante a maré baixa de sizígia, em duas áreas do segmento norte da praia (área A e área B) que apresenta estado morfodinâmico dissipativo. Não houve coletas nos meses de janeiro de 2005 em ambas as áreas e no mês de abril de 2005 apenas na área B. Em cada área foi estabelecido um transecto com estações de amostragem a cada 8 metros ao longo do eixo duna-linha d’água. As amostras foram coletadas através de uma bomba de sucção manual em 10 galerias de C. major por estação. Um total de 662 indivíduos foram coletados no período do estudo nas duas áreas, agrupados pela largura da carapaça em classes de tamanho de 0,5 mm e pelo sexo observado. A chave idade-comprimento obtida foi usada para ajustar a função de crescimento de von Bertalanffy e a expectativa de vida foi estimada usando o comprimento em que 99% da população foi representado (L99) e o maior comprimento observado (Lmáx.). Na área A foram encontrados 119 juvenis, 120 fêmeas e 134 machos, enquanto na área B foram observados 85 juvenis, 94 fêmeas e 110 machos. O maior tamanho observado para fêmeas e machos foi de 11,2 mm e 11,5 mm, respectivamente. A abundância de A. patagoniensis foi determinada pelo número de indivíduos coletados por galeria de C. major. A densidade média nas áreas foi de aproximadamente 1,19 ind.galeria-1 na área A e 1,04 ind.galeria-1 na área B, já o valor da densidade média anual se aproximou de 1 ind.galeria-1 e de cerca de 6 ind.m-2. A expectativa de vida, tanto para machos quanto para fêmeas, foi de cerca de 2 anos. A sazonalidade não demonstrou influências significantes nos padrões de distribuição temporal e de reprodução da espécie. Uma tendência ao gerar estimativas similares foi observada quando comparados os parâmetros da dinâmica populacional do A. patagoniensis da praia do Una com parâmetros analisados por outros estudos de praias arenosas da América do Sul. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RUSSO, Camila Ferreira. Dinâmica populacional de Austinixa patagoniensis (Rathbun, 1918) (Decapoda, Pinnotheridae) em uma praia exposta do litoral sudeste do Brasil. Orientador: Marcelo Petracco. 2021. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3498. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Praias arenosas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de praias | pt_BR |
| dc.subject | Costa brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Brachyura | pt_BR |
| dc.subject | Sandy beaches | pt_BR |
| dc.subject | Beach ecology | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian coast | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica populacional de Austinixa patagoniensis (Rathbun, 1918) (Decapoda, Pinnotheridae) em uma praia exposta do litoral sudeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)