Análise das estratégias de preservação do acervo em disco de vinil na fonoteca Satyro de Mello
dc.contributor.advisor1: SANTOS JÚNIOR, Roberto Lopes dos
dc.creator: GUIMARÃES, Maria de Nazaré da Silva
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Study about the preservation of vinyl records, based on a case study carried out at the Fonoteca Satyro de Mello, located at the Cultural Foundation of the State of Pará. The research objectives was to verify the preservation practices adopted for the vinyls of this collection. The research covered concepts about special file, sound documents and preservation of documents, as well as the evolution, characteristics, and conservation strategies of the vinyl disc. The research is methodologically characterized as a case study, interviewing the professionals responsible from collection. Based on the information collected, it was possible to verify that the library has cleaning and storage measures that are in accordance with the preservation of this support, thus allowing the extension of it is useful life and that the users have access to this material. On the other hand, it has been found that there is a lack of a plan documentary preservation drawn up for the collection of vinyls, and that the air conditioning of the environment is not yet properly stable, and these are questions for future suggestions.en
dc.description.resumo: Estudo sobre a preservação dos discos de vinil, a partir de estudo de caso realizado na Fonoteca Satyro de Mello, localizada na Fundação Cultural do Estado do Pará. A pesquisa teve como objetivo verificar as práticas de preservação adotadas aos vinis desse acervo. A pesquisa abordou conceitos sobre arquivo especial, documentos sonoros e preservação de documentos, além da evolução, características, e estratégias de conservação do disco de vinil. A pesquisa metodologicamente se caracteriza como um estudo de caso, onde realizou-se visitas in loco no acervo para coleta de dados, entrevistando os profissionais responsáveis da coleção. A partir das informações coletadas, pôde-se constatar que a fonoteca possui medidas de limpeza e armazenamento que estão de acordo com a preservação voltada para esse suporte, permitindo assim a prolongação de sua vida útil e que os usuários tenham acesso a esse material. Por outro lado, constatou-se que falta um plano de preservação documental elaborado para o acervo dos vinis, e que a climatização do ambiente ainda não é devidamente estável, questões essas à guisa de futuras sugestões.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Maria de Nazaré da Silva. Análise das estratégias de preservação no acervo em disco de vinil na fonoteca Satyro de Mello. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Júnior. 2019. 41f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3367. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Preservação
dc.subject: Disco de vinil
dc.subject: Fonoteca Satyro de Mello
dc.subject: Preservationen
dc.subject: Vinyl recorden
dc.subject: Music library Satyro de Melloen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Análise das estratégias de preservação do acervo em disco de vinil na fonoteca Satyro de Mello
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)