Alterações comportamentais, eletromiográficas e eletroencefalográficas em ratos Wistar causadas pela injeção do extrato etanólico de Nerium Oleander Linn: uma nova descrição
| dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Moisés | |
| dc.creator | MELO, Bruna Silva de | |
| dc.creator | MARQUES, Dienifer Negrão | |
| dc.date.issued | 2019-05 | |
| dc.description.abstract | Nerium oleander Linn is a Apocynaceae shrub – it is among the most toxic ornamental plants, especially for children and animals – potentially able to lead to death if ingested. There are few studies relating N.oleander to neural and behavioral alterations in the current literature. The present study aim to describe novel effects of the Ethanolic Extract of N. oleander (EENO). Oleandrin was separated and confirmed by liquid-liquid extraction and analyzed by high performance liquid chromatography coupled to a diode array detector (HPLC-DAD), on a reversed phase C18 column and employing water-acetonitrile (63:37) (v/v) as a mobile phase. The EENO was injected by a dose: 150mg/kg i.p. to a total of 63 wistar rats divided into groups of 9 animals. The behavioral test demonstrated two phases of CNS activity, I-phase of myorelaxation and depression and the phase II with excitability, the two phases were verified by Electroencephalogram (EEG) and Electromyogram (EMG) of the animals. The outbreak of convulsions caused by the extract indicates the possibility of inclusion in the therapeutic protocol of anticonvulsive drugs such as diazepam, especially in people who are more susceptible as in epileptic patients. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nerium oleander Linn é um arbusto Apocynaceae - está entre as plantas ornamentais mais tóxicas, especialmente para crianças e animais - potencialmente capaz de levar à morte se ingerido. Há poucos estudos relacionando ao N. oleander e alterações neurais e comportamentais na literatura atual. O presente estudo tem como objetivo descrever novos efeitos do extrato etanólico de N. oleander (EENO). A oleandrina foi separada e confirmada por extração líquido-líquido e analisada por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD), em coluna de fase reversa C18 e empregando água-acetonitrila (63:37) (v/v) como uma fase móvel. O EENO foi injetado por uma dose: 150 mg / kg i.p para um total de 63 ratos wistar divididos em grupos de 9 animais. O teste comportamental demonstrou duas fases da atividade do SNC, fase I de miorrelaxamento e depressão e a fase II com excitabilidade, as duas fases foram verificadas por eletroencefalograma (EEG) e eletromiograma (EMG) dos animais. O surto de convulsões causado pelo extrato indica a possibilidade de inclusão no protocolo terapêutico de anticonvulsivantes, como o diazepam, principalmente em pessoas mais suscetíveis como nos pacientes epilépticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Bruna Silva de; MARQUES, Dienifer Negrão. Alteracões comportamentais, eletromiográficas e eletroencefalográficas em ratos Wistar causadas pela injeção do extrato etanólico de Nerium Oleander Linn: uma nova descrição. Orientador: Moisés Hamoy. 2019. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6069. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Nerium oleander | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalograma | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiograma | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
| dc.subject | Electroencephalogram | pt_BR |
| dc.subject | Electromyogram | pt_BR |
| dc.subject | Toxicity | pt_BR |
| dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA | pt_BR |
| dc.title | Alterações comportamentais, eletromiográficas e eletroencefalográficas em ratos Wistar causadas pela injeção do extrato etanólico de Nerium Oleander Linn: uma nova descrição | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)