Risco de adoecimento por infecções sexualmente transmissíveis em mulheres atendidas na atenção básica em um município da região Xingu-Pa
| dc.contributor.advisor-co1 | LUZ, Rosiane Cavalcante | |
| dc.contributor.advisor1 | DAMASCENO, Helane Conceição | |
| dc.creator | TOMÉ, Adrianne Carla de Castro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7611-5523 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Sexually Transmitted Infections (STIs) are a serious public health problem. Over the years, the epidemiological scenario of STI/AIDS has reflected the behavioral and social changes of individuals who have suffered an increase in infection rates among females, due to multiple vulnerabilites faced by Brazilian women. Objectives: To characterize the risk of illness for sexually transmitted infections in women who use the primary health care servisse in the municipality of Altamira-Pará. Methodology: this cross-sectional study has a population base to calculate the sample . 3.510 women who underwent rapid test to detect HIV infection, syphilis, hepatites C and HBV in the municipality of Altamira in 2022. The sample group was 360 women, who will fill out the questionnaire on sociodemographic data, gynecological, syphilis, hepatits B and C were carried out. The variables obtained were entered into an excel® version 2019 spreadsheet, tabulated and evaluated. The prevalence of HIV, syphilis anda hepatites B and C in the sample will be calculated. Afterwards, a descriptive analysis of sociodemograpic characteristics and gynecological and behavioral history was carried out, usinf measures of central tendency for continuous variables, and percentages for categorical variables. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (95%IC) will be calculated in univariate analyses. Results: The majority were aged between 18-39 years old (45.3), were mixed race (53,3%) and did not finish high school (47,3%). Regarding marital status and economic income, 46,9% were married or in a stable union and 166 (46,1%) womem fell into the group earning up to 1 (one) minimum wage. 85,8% had only onde (1) partner in the last 12 months and 77,2% had 1 to 4 partners in their entire lives. Not knowing that infections affect organs other than the genitals approximately doublés the chance of infection (OR 1,86577) compared to women who knew. Women who did not know how STIs were transmitted almost tripled the chance of infection (OR 2.7886) compared women who did. Women with less than high school education tripled the chance of acquiring an STI (OR = 3,2) and having a steady partner a significant difference. Conclusion: The feamle population treated in primary care in the municipality of Altamira is vulnerable to sexually transmitted infections. | en |
| dc.description.resumo | Introdução: As Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) constituem um grave problema de saúde pública. Ao longo dos anos, o cenário epidemiológico das IST/AIDS refletiu as mudanças comportamentais e sociais dos indivíduos resultando no aumento das taxas de infecção no sexo feminino, devido as múltiplas vulnerabilidades enfrentadas pela mulher brasileira. Objetivos: Caracterizar o risco de adoecimento para infecções sexualmente transmissíveis em mulheres usuárias do serviço de atenção primária a saúde no município de Altamira-Pará. Metodologia: Este estudo transversal tem com base populacional para cálculo da amostra, 3.510 mulheres que realizaram testes rápido para detecção de infecção pelo HIV, sífilis, hepatite C e HBV no município de Altamira em 2022. O grupo amostral foi de 360 mulheres, que preencheram o questionário sobre dados sociodemográficos, história ginecológica e obstétrica e conhecimento sobre IST. Após foram realizados os testes rápido para infecção de HIV, sífilis, hepatite B e C. As variáveis obtidas foram inseridas em planilha eletrônica do programa Excel® versão 2019, tabuladas e avaliadas. Será calculada a prevalência de HIV, sífilis e hepatite B e C na amostra. Após foi feita a análise descritiva das características sociodemográficas e história ginecológica e comportamental sendo utilizadas medidas de tendência central para variáveis contínuas, e percentuais para variáveis categóricas. Será calculado Odds Ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC95%) em análises univariadas. Resultados: A maioria possuía idade entre 18-39 anos (45,3%), eram pardas (53,3%) e não finalizaram o ensino médio (47,3%). Quanto ao estado civil e renda econômica, 46,9% eram casadas ou em união estável e 166 (46,1%) mulheres se enquadraram no grupo com até 1 (um) salário-mínimo. 85,8% tiveram somente um (1) parceiro nos últimos 12 meses e 77,2% tiveram de 1 a 4 parceiros em toda vida. Não saber que as infecções afetam outros órgãos além dos genitais aproximadamente dobra a chance de infecção (OR 1,8657) em comparação com as mulheres que sabiam. As mulheres que não sabiam as formas de transmissão das IST quase triplicaram a chance de infecção (OR 2,7886) em relação às mulheres que sabiam. Mulheres com escolaridade menor que o ensino médio triplicaram a chance de adquirir alguma IST (OR = 3,2) e ter parceiro fixo revelou aumentar a chance de contrair IST. Essas variáveis não apresentaram diferença significativa. Conclusão: A população feminina atendida na atenção básica do município de Altamira é vulnerável para infecções sexualmente transmissíveis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOMÉ, Adrianne Carla de Castro. Risco de adoecimento por infecções sexualmente transmissíveis em mulheres atendidas na atenção básica em um município da região Xingu-Pa. Orientadora: Helane Conceição Damasceno; Coorientadora: Rosiane Cavalcante Luz. 2023. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7676. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Infecções sexualmente transmitidas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Sexually transmitted infections | en |
| dc.subject | Public Health. Primary health care | en |
| dc.subject | Women´s health | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | pt_BR |
| dc.title | Risco de adoecimento por infecções sexualmente transmissíveis em mulheres atendidas na atenção básica em um município da região Xingu-Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |