Depósitos carbonáticos e a formação de reservatórios de hidrocarbonetos na Bacia do Pará-Maranhão (Formação Travosas)
dc.contributor.advisor1: LUCZYNSKI, Estanislau
dc.creator: COSTA, Lucios Kleber Campos da
dc.date.issued: 2012-11-13
dc.description.abstract: Although geological surveys have detected some oil and natural gas at Para Maranhao basin, they were not exploited, because the exploration programs were focused on Campos basin and some others ones. However, political and economic changes of Brazilian petroleum industry led to a new scenario of increasing energy demands and new oil companies investors both of them looking for basins where hydrocarbons were already discovered but not exploited yet. Most of Para Maranhao geological data are from 70’s and 80’s decades and must be reviewed and renewed thus aiming the explotation. Data and literature showed a possible petroleum system with carbonates, which resembles some petroleum systems of Meso-Cenozoic age. Some geologists believe that Para Maranhao has geological features alike though not identical to Cretaceous Jubilee Field at Gana, which is a world class reserve. However, some authors are still debating which geological formation hosts the source rock. Such debate and doubts are focused on this work together with a geological description based on a bibliographical review of basin literature.
dc.description.resumo: A renovação de interesse nas bacias sedimentares da Região Norte-Nordeste do Brasil mostrou a necessidade da atualização de dados sobre as mesmas, pois com a intensificação da campanha exploratória nas bacias do Sudeste, as aquisições e interpretações de dados se voltaram para estas últimas. Porém, a pressão por novas descobertas ou o desenvolvimento de novas bacias levou à retomada do interesse e, devido ao potencial já conhecido, a bacia do Pará-Maranhão passou a ser de interesse tendo diversos blocos ofertados nas rodadas da Agência Nacional de Petróleo. Na bacia do Pará-Maranhão, os indícios de hidrocarbonetos foram identificados em campanhas conduzidas até os anos oitenta e mostraram a participação de carbonatos nos sistemas petrolíferos. Todavia, os estudos conduzidos até o momento mostram dúvidas quanto à participação de um ou mais sistemas petrolíferos. Em todo o mundo sistemas petrolíferos do Meso-Cenozóico estão entre os maiores produtores de petróleo e/ou gás natural, sendo a rocha reservatório e às vezes a rocha-fonte rochas carbonáticas. Este trabalho atualiza dados sobre a bacia, e em especial discussões referentes à formação geradora que são apresentadas de forma comparativa. Todavia, persiste ainda a necessidade de atualização dos dados e este trabalho representa uma contribuição na forma de revisão bibliográfica.
dc.identifier.citation: COSTA, Lucios Kleber Campos da. Depósitos carbonáticos e a formação de reservatórios de hidrocarbonetos na Bacia do Pará-Maranhão (Formação Travosas). Orientador: Estanislau Luczynski. 2013. 62f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2765. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Carbonatos
dc.subject: Sistema petrolífero
dc.subject: Bacia do Pará - Maranhão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Depósitos carbonáticos e a formação de reservatórios de hidrocarbonetos na Bacia do Pará-Maranhão (Formação Travosas)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)