Investigação geofísica com os métodos Slingram e GPR de contaminação salina na vila de Caratateua Curuçá-Pará
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Geraldo das Virgens
dc.creator: SILVA, Anderlon Andrade da
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This work presents a study of the shallow subsurface to investigate possible contamination caused by salt water arising shrimp ponds. The study was conducted at the Our Lady of Fatima Caratateua located in the village, municipality of Curuçá – Para. The electromagnetic geophysical methods were used Slingram and ground penetrating radar (GPR). Collected was water from wells for laboratory measures of physical and chemical parameters, electrical conductivity, pH, TDS and salinity and depth measurements of the static level and wells. The interpretation of data Slingram identified the presence of more conductive areas (probably saline contamination) and more resistive zones (possible blocks laterites). Through the GPR data identified the presence of attenuated zones probably indicating contamination saline and reflectors that indicate the laterite blocks and the local water table. The results of the correlation between the data, shown by contours maps, 3D block-diagram, pseudo-sections and radargrass demonstrate that the combination of the two methodologies HLEM electromagnetic and GPR is well suited for this type of research.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um estudo da subsuperfície rasa para investigar uma possível contaminação provocada por água salgada advinda de viveiros de camarão. O estudo foi realizado na fazenda Nossa Senhora de Fátima localizada na Vila Caratateua, município de Curuçá – Pará. As metodologias geofísicas eletromagnéticas utilizadas foram o Slingram e o radar de penetração do solo (GPR). Foi realizada a coleta de água dos poços nas vizinhanças para medidas em laboratório dos parâmetros físico-químicos, condutividade elétrica, pH, STD e salinidade, e a medida a profundidade do nível freático dos poços. A interpretação dos dados de Slingram permitiu identificar a presença de zonas mais condutivas (provável contaminação salina) e zonas mais resistivas (possíveis blocos lateriticos). Através dos dados de GPR identificou-se a presença de zonas atenuadas provavelmente indicando a contaminação salina e refletores que indicaram os blocos lateriticos e o nível freático local. Os resultados obtidos da correlação entre os dados, mostrados através de mapas de contornos, bloco-diagrama 3D, pseudo-seções e radargramas, demonstram que a combinação das duas metodologias eletromagnéticas Slingram e GPR é bem apropriada para esse tipo de investigação.
dc.identifier.citation: SILVA, Anderlon Andrade da. Investigação geofísica com os métodos Slingram e GPR de contaminação salina na vila de Caratateua Curuçá-Pará. Orientador: José Geraldo das Virgens Alves. 2010.57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1746 . Acesso em:.
dc.source: 1-CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica Aplicada
dc.subject: Slingram
dc.subject: Contaminação salina
dc.subject: Vila de Caratateua (Curuçá-Pará)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Investigação geofísica com os métodos Slingram e GPR de contaminação salina na vila de Caratateua Curuçá-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)