Tempo de inundação da Ilha de Sirituba (Abaetetuba, PA)
dc.contributor.advisor-co1: ROLLNIC, Marcelo
dc.contributor.advisor1: COSTA, Maurício da Silva da
dc.creator: ARAÚJO, Cláudia Viana
dc.date.issued: 2017-04-05
dc.description.abstract: This work contributes to studies of water level and tide co-oscillation effects over the floodplain, considering tide effects as main forcing factor on the region. Tides consists of sea level variations caused by astronomical forcing. Their propagation on an estuary results mainly from its own oscillatory movement and river flow on the estuary mouth. On the Abaetetuba islands region, few localities are characterized as terra firme forests, since the majority of the area is prone to floods from seasonal river overflows and daily tide co-oscillations. This set of factors leads to predominance of várzea forests on the estuary. The main river encompassing the Abaetetuba municipality is Pará River, thus prevailing its physical and dynamic patterns. The present study takes place on Sirituba Island. (Abaetetuba, Pará State, Brazil), during spring tides, on a Mesotidal environment with semidiurnal tides. We monitored tides on Belém city at the same time, aiming to compare both regions during the same period. For our analysis, we gathered data during a year, by means of installing two pressure sensors, one on the river and one on the floodplain. Data treatment was made on Matlab software. On this context, we determined patterns of tide propagation and the river’s principal tributaries, as well as its main harmonics, phase changes and seasonality. This last is a major factor on the study area, consisting always of a rainy and a dry period. Although exposed directly to tide effects, the area subject to flooding change drastically due to seasonal fluctuation of river water levels. The region has tide ranges up to 3.6 meters on spring tides and marked asymmetry, which classifies the estuary as asymmetric.
dc.description.resumo: Este trabalho contribui para o estudo do nível da água e co-oscilação da maré sobre a planície de inundação, considerando a influência da maré como principal forçante na região. A maré é a variação do nível do mar causado por forçantes astronômicas, sua propagação em um estuário é resultado principalmente de seu movimento oscilatório na desembocadura e do escoamento fluvial. Na região das ilhas de Abaetetuba, poucas localidades se caracterizam por terra firme, estando a maior parte sujeita a inundações devido ao período de cheia dos rios e a co-oscilação diária da maré, apresentando a predominância de floresta tipo várzea de estuário. O rio Pará é o principal rio que abrange o município de Abaetetuba predominando seu padrão físico e dinâmico. O estudo foi desenvolvido na ilha de Sirituba (Abaetetuba, PA), em épocas de maré de sizígia, considerado um ambiente de mesomaré com predominância de maré semidiurna, e paralelamente foi monitorada a maré na cidade de Belém para correlacionar com a região de Abaetetuba, durante o mesmo período. Para tal análise foi adquirido um ano de dados no qual a metodologia de coleta, consistiu na instalação de dois sensores de pressão um localizado no rio e o outro na planície, após serem obtidos, os dados foram tratados em plataforma Matlab. Neste contexto foi identificado o padrão de propagação de mare, e seus principais tributários, além dos seus principais harmônicos, diferenças de fases, e sazonalidade que é um fator determinante na área de estudo, abondando sempre um período seco e chuvoso. Apesar de ser um ambiente exposto aos efeitos da maré, a área sujeita ao alagamento muda drasticamente devido a flutuação sazonal do nível do rio. A região apresenta amplitudes de até 3,6 metros na sizígia, a assimetria é marcante e classifica o estuário como assimétrico.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cláudia Viana. Tempo de inundação da Ilha de Sirituba (Abaetetuba, PA). Orientador: Maurício da Silva da Costa. 2017. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/905. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Planícies de maré
dc.subject: Marés
dc.subject: Análise harmônica
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Variação sazonal
dc.subject: Ilha de Sirituba - PApt_BR
dc.subject: Abaetetuba - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Tempo de inundação da Ilha de Sirituba (Abaetetuba, PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)