Balanço de radiação medido e estimado e estimativa dos componentes do balanço de energia pelo método da razão de Bowen em um pomar de manga rosa no Nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1 | COSTA, José de Paulo Rocha da | |
dc.creator | VIANA, Laísa Faria | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | The quantification of radiation and energy exchanges in most vegetated surfaces is essential for better understanding of the functioning of the systems and to assess possible changes in the interaction between these and atmosphere, on the partition of energy. The present work had as purpose to analyze the radiation balance components measured and estimated and analyze the energy balance components obtained by reason of Bowen. The study carry out on a mango Orchard (Mangifera indica L.) Tommy Atkins variety, located in the northeastern region of Pará, situated in the village of Cuiarana (00°39´47' S; 47°17´48" W). The data were measured on a micrometeorological Tower and the quarterly analyses are for the year of 2013. The results showed that the values of the measured and estimated radiation balance showed high correlation in quarters analyzed with maximum (R2 = 0, 96) and minimum (R2 = 0, 94). Compared with the estimated radiation balance values were superior to the balance of radiation measured observed in every year. As for the energy balance components estimated by Bowen ratio technique, showed that the largest percentage of the radiation balance in the orchard was used in the form of latent heat, during the entire year of study and showed variation of 80.6% observed during the rainy season (Jan-Feb-Mar) to 62.25% registered in the dry season (Oct-Nov-Dec). On the other hand, the heat sensitive showed increased 17.41% observed during the rainy season, to 38.23% in the dry period. | pt_BR |
dc.description.resumo | A quantificação das trocas de radiação e energia em superfícies vegetadas é essencial para o melhor entendimento do funcionamento dos agrossistemas e para avaliar possíveis mudanças na interação entre estes e atmosfera, na partição de energia. O presente trabalho teve como propósito analisar os componentes do balanço de radiação medido e estimado e analisar os componentes do balanço de energia obtidos através da razão de Bowen. O estudo foi feito em um pomar de manga (Mangifera indica L.) da variedade Tommy Atkins, localizado na região nordeste do Pará, situada na vila de Cuiarana (00°39´47”S; 47°17´48” W). Os dados foram medidos em uma torre micrometeorológica e as análises trimestrais são referentes o ano de 2013. Os resultados mostraram que os valores do saldo de radiação medido e estimado apresentaram alta correlação nos trimestres analisados com máximo de (R2=0,96) e mínimo de (R2= 0,94). Comparativamente os valores do saldo de radiação estimado foram superiores ao saldo de radiação medido observado em todo ano. Quanto aos componentes do balanço de energia estimados através da técnica da razão de Bowen, mostraram que a maior porcentagem do saldo de radiação no pomar foi usada na forma de calor latente, durante todo o ano de estudo e apresentou variação de 80,6% observada no período chuvoso (Jan-Fev-Mar) para 62,25% registrado no período seco (Out-Nov-Dez). Por outro lado, o calor sensível mostrou aumento de 17,41% observado no período chuvoso, para 38,23% no período seco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Laísa Faria. Balanço de radiação medido e estimado e estimativa dos componentes do balanço de energia pelo método da razão de Bowen em um pomar de manga rosa no Nordeste do Pará. Orientador: José de Paulo Rocha da Costa. 2014. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2007. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Energia - Pará | pt_BR |
dc.subject | Radiação | pt_BR |
dc.subject | Manga - Pará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Balanço de radiação medido e estimado e estimativa dos componentes do balanço de energia pelo método da razão de Bowen em um pomar de manga rosa no Nordeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |