Progresso e tradição: implicação e resistência geoespacial para a preservação da cultura e biodiversidade em comunidades na Amazônia Metropolitana
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
dc.creator | BULHÕES, Clever Cley Corrêa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-6375-8714 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | The purpose of the article is to praise the culture of traditional communities in the Amazon, the riverside community “Minha Senhora dos Navegantes” which has existed for more than thirty years and the territory “Quilombola do Abacatal” with three hundred years of (re)existence, both communities have their social technologies and struggle to survive, as both are located in the Metropolitan Region of Belem (RMB). Through action research, technical visits were carried out and conversations were held with community residents and with responsible leaders and people living in the region. As they are communities that are close to urban centers, the problems faced by these communities are precisely progress that does not bring benefits and progress can cause these communities to disappear over the years. Through geoprocessing, remote sensing and database techniques, we can identify problems related to pseudoprogress. The results indicate that pseudoprogress related to its geolocation, progress and tradition, as well as pseudodevelopment with its geospatial implications and resistance, cause changes due to several factors, among them, the lack of demarcation/title and monitoring, which gives rise to the invasion of their lands, through large unscrupulous “development” projects, with the aim of developing the region with a character incompatible with the use of land and the use of natural resources, causing a decrease in the area of the territory inherited from their ancestors. In conclusion, this situation affects customs and traditions due to “progress” that modifies ancestral and religious habits in the communities “Our Lady of Navegantes” and “Quilombola do Abacatal”, culminating in pollution, deforestation, unbridled growth of cities, which has led to a social pseudo-evolution and preservation of biodiversity. | en |
dc.description.resumo | O artigo tem por finalidade enaltecer a cultura de comunidades tradicionais na amazônia, a comunidade ribeirinha “Nossa senhora dos Navegantes” que existe a mais de trinta anos e o território “Quilombola do Abacatal” com trezentos anos (re)existência, ambas as comunidades possuem suas tecnologias socias e lutam para sobreviver, já que ambas as estão estão localizadas na Região Metroplitna de Belem (RMB). Através da pesquisa-ação, foram realizadas visitas técnicas, rodas conversas com os moradores das comunidades e com lideres responsáveis e pelas pessoas que residem na região. Por serem comunidades que estão próximos aos núcleos urbanos, os problemas enfrentados por essas comunidades é justamente um progresso que não traz benefícios e o progresso pode fazer com que essas comunidades desapareçam ao longo dos anos. Através das tecnicas em geoprocessamento, sensoriamento remoto e banco de dados, podemos identificar os problemas relacionado ao pseudoprogresso. Os resultados apontam que o pseudoprogresso relacionado com a sua geolocalização, progresso e tradição, bem como o pseudodesenvolvimento com suas implicação e resistencia geoespacial provocam mudanças por vários fatores, dentre estes, a falta de demarcação/titulação e monitoramento o que dá margem à invasão de suas terras, por grandes projetos de “desenvolvimento” inescrupuloso, com o objetivo de desenvolver a região de carater imcompatíveis com uso da terra e do amenjo dos recursos naturais, provocando diminuição na área do território herdado de seus antepassados. Conclui-se que essa situação afeta os costumes e tradições pelo “progresso” que modifica hábitos ancestrais e religiosos nas comunidades “Nossa senhora dos Navegantes” e “Quilombola do Abacatal” culminando com a poluição, desmatamento, crescimento desenfreado de cidades o que vem a propiciar uma pseudo-evolução social e preservação da biodiversidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BULHÕES, Clever Cley Corrêa Bulhões. Progresso e tradição: implicação e resistência geoespacial para a preservação da cultura e biodiversidade em comunidades na Amazônia Metropolitana. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2025. 21 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7761. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Pseudoprogresso | pt_BR |
dc.subject | Costumes ancestrais | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Traditional communities | en |
dc.subject | Territory | en |
dc.subject | Pseudoprogress | en |
dc.subject | Ancestral customs | en |
dc.subject | Remote sensing | en |
dc.subject | Biodiversity | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
dc.title | Progresso e tradição: implicação e resistência geoespacial para a preservação da cultura e biodiversidade em comunidades na Amazônia Metropolitana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)