Documento de arquivo: uma análise sobre as legislações arquivísticas para documentos nato-digitais
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Fernando de Assis | |
dc.creator | SOUZA, Ingrid Pacheco de | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.description.abstract | The analysis of Federal and state laws and the academic production of Archival Science about digital and born-digital documents aims to identify the symmetries and asymmetries between research and legislation, seeking specifically to highlight the similarities and differences between the documents that are in digital media, in addition to its characteristics, preservation and security of information, considering that the laws for digital and born-digital documents, must be in agreement with what is already established by the academic community. The methodology was divided into two parts, starting with surveying academic research on the subject of digital and born-digital documents and then addressing the identification of current legislation on digital and born-digital documents. The universe of the research was delimited in relation to the federal and state legislation favorable to the archival science context and the scientific communications about the academic conceptualization of borndigital documents, besides the search in the Google Scholar knowledge bases. The discussion is divided into two sections, one that refers to the Federal Legislation and another that deals with the Pará State Legislation, where issues and crucial points that were highlighted during this research are mentioned and were mentioned in the theoretical assumptions and their sections. The final considerations deal with the whole theme of the Brazilian Federal and State Legislation that does not really discuss or have as their main theme the born-digital documents or documents in digital media, and treat them equally. Finally, it is proposed to evaluate all Brazilian Federal and State Legislation that discusses the theme, so that a manual is made based on the weaknesses that occur in those that already exist. | en |
dc.description.resumo | A análise das legislações Federais e estaduais e da produção acadêmica da arquivologia acerca dos documentos digitais e nato-digitais tem a finalidade de identificar as simetrias e as assimetrias entre as pesquisas e a legislação, buscando em específico ressaltar as semelhanças e diferenças entre os documentos que estão em suportes digitais, além de suas características, preservação e segurança da informação, considerando que as legislações para documentos digitais e nato-digitais, precisa estar em acordo, com o que já existe de consolidado pela comunidade acadêmica. A metodologia foi dividida em duas partes a iniciar pela parte que se trata do levantamento de pesquisas acadêmicas sobre a temática de documentos nato-digitais e documentos digitais, depois tratando sobre identificar as legislações vigentes de documentos digitais e nato-digitais. O universo da pesquisa foi delimitado em relação à legislação federal favorável ao contexto arquivístico e as comunicações científicas sobre a conceituação acadêmica de documentos nato-digitais, além das buscas nas bases de conhecimentos do Google Acadêmico. A discussão está dividida em duas seções, uma que se refere às Legislações Federais e outra que trata da Legislação estadual paraense, onde são tratados questões e pontos cruciais que se destacaram no decorrer desta pesquisa e foram citadas nos pressupostos teóricos e suas seções. As considerações finais tratam de toda a temática da Legislação Federal e estadual brasileira que não discorre de fato ou têm como tema principal os documentos nato-digitais ou documentos em suportes digitais, e os tratam de forma igual. Por fim, propõe-se que sejam avaliadas todas as Legislações Federais e estaduais brasileiros que discorrem sobre a temática, para que seja feito um manual com base nas fragilidades que ocorrem nas que já existem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ingrid Pacheco de. Documento de arquivo: uma análise sobre as legislações arquivísticas para documentos nato-digitais. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2019. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4042. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Documento de arquivo | pt_BR |
dc.subject | Documentos nato-digitais | pt_BR |
dc.subject | Documentos digitais | pt_BR |
dc.subject | Preservação digital | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Archive document | en |
dc.subject | Born-digital documents | en |
dc.subject | Digital documents | en |
dc.subject | Digital Preservation | en |
dc.subject | Legislation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Documento de arquivo: uma análise sobre as legislações arquivísticas para documentos nato-digitais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |