Agroecologia na extensão rural pública: uma pesquisa sobre a atuação da empresa de assistência técnica e extensão rural do estado do Pará (EMATER) - Regional Tocantins
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de
dc.creator: CARVALHO, Thaiane Reis
dc.creator: SOARES, Fernanda da Conceição
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This study aims to analyze how Agroecology is understood and applied by the Technical Assistance and Rural Extension Company of the State of Pará (Emater-PA) in the Tocantins region, based on the National Policy for Technical Assistance and Rural Extension (Pnater), considering both the institutional perspective and the performance of rural extension professionals. The research stems from the growing recognition of Agroecology as an approach capable of promoting sustainable development in rural areas and seeks to understand how this concept is interpreted and implemented within extension activities. The methodology adopted is bibliographic, documentary, and qualitative, including semistructured interviews with six extensionists working in the local offices of the municipalities of Acará, Abaetetuba, Cametá, and Limoeiro do Ajuru. The results reveal a diversity of interpretations regarding Agroecology among the professionals interviewed: while some maintain a more technical and traditional view of agriculture, others incorporate aspects related to sustainability, the appreciation of local knowledge, and the articulation between scientific knowledge and traditional practices. Although the extensionists are familiar with the Pnater policy, it is not widely applied, as Agroecology—its central foundation—is seldom addressed in the actions and services provided. Despite some institutional progress in disseminating the concept of Agroecology, challenges remain in effectively adopting and implementing agroecological practices due to limited financial resources, a workforce primarily trained in traditional agrarian sciences, and institutional constraints such as difficulties in field transportation. It is concluded that, although there have been advances, the understanding and application of Agroecology in Emater-PA’s extension work in the Tocantins region still need improvement. Strengthening the continuous training of extension professionals and aligning Emater-PA’s actions more clearly with public Agroecology policies are essential steps. Investing in specific training, enhancing support from public institutions, educational and research organizations, and civil society, as well as expanding partnerships for knowledge dissemination, can provide effective technical support for transitioning from conventional production methods to more sustainable practices. Hiring professionals trained in Agroecology is also a crucial measure to support family farming, ensure food security, and protect the environment in the Lower Tocantins region.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar como a Agroecologia é compreendida e aplicada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-PA), na região do Tocantins, com base na Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Pnater) tanto sob a perspectiva institucional quanto da atuação dos profissionais da extensão rural. A pesquisa parte do reconhecimento crescente da Agroecologia como uma abordagem capaz de promover o desenvolvimento sustentável no campo e busca compreender como o conceito é interpretado e colocado em prática no contexto das ações extensionistas. A metodologia adotada é de caráter bibliográfico, documental, qualitativo e entrevistas semiestruturadas com 6 (seis) extensionistas que atuam nos escritórios locais dos municípios de Acará, Abaetetuba, Cametá e Limoeiro do Ajuru. Os resultados evidenciam uma diversidade de interpretações sobre agroecologia entre os(as) extensionistas interlocutores(as) da pesquisa, enquanto alguns mantêm uma visão mais técnica e tradicional da agricultura, outros incorporam aspectos ligados à sustentabilidade, à valorização dos saberes locais e à articulação entre conhecimento científico e práticas tradicionais. Os extensionistas conhecem a política da Pnater, mas ela é pouco utilizada visto que a agroecologia, é a base da Pnater, não é muito abordada nas ações e serviços de Ater destinados ao público-alvo. Apesar de certo avanço na disseminação institucional do conceito de agroecologia, ainda há dificuldades, na Ater prestada, para adoção de orientações e para a implementação plena de práticas agroecológicas pelos públicos atendidos, especialmente devido à escassez de recursos financeiros, quadro funcional composto por pessoas com cursos de ciências agrárias clássicos e limitações institucionais como o transporte dos extensionistas para serviços de Ater em campo. Conclui-se que, mesmo com os progressos, a compreensão e a aplicação da agroecologia na atuação extensionista da Emater – PA, Regional Tocantins, ainda precisam ser melhoradas. Para isso é especialmente importante fortalecer a formação contínua dos profissionais que trabalham na Ater e alinhar de maneira mais clara as ações da Emater-PA com as políticas públicas de agroecologia. É fundamental investir em treinamentos específicos, fortalecer o apoio das instituições públicas, de ensino e pesquisa, organizações da sociedade civil e aumentar as parcerias que ajudem na divulgação de conhecimentos sobre agroecologia. Dessa forma, seria viável oferecer um suporte técnico que realmente ajude na mudança dos métodos de produção tradicionais para práticas mais sustentáveis, apoiando a agricultura familiar, garantindo a segurança alimentar e protegendo o meio ambiente na região do Baixo Tocantins, sendo a contratação, pela empresa, de profissionais formados em agroecologia um passo importante nesse processo.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thaiane Reis; SOARES, Fernanda da Conceição. Agroecologia na extensão rural pública: uma pesquisa sobre a atuação da empresa de assistência técnica e extensão rural do estado do Pará (EMATER) - Regional Tocantins. Orientadora: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 2025. 94 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8821. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Pnater
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Family farming
dc.subject: Public policy
dc.subject: Rural development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
dc.title: Agroecologia na extensão rural pública: uma pesquisa sobre a atuação da empresa de assistência técnica e extensão rural do estado do Pará (EMATER) - Regional Tocantins
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)