Estrutura populacional e crescimento relativo (Brachyura: Calappidae) capturados como fauna acompanhante na pesca camaroeira da costa norte
dc.contributor.advisor-co1: NÓBREGA, Priscila Sousa Vilela da
dc.contributor.advisor1: LEMOS, Jussara Moretto Martinelli
dc.creator: SARDINHA, Lara Jaqueline Araujo
dc.date.issued: 2022-02-08
dc.description.abstract: The fishing fleet is an activity of intense exploitation of natural resources on the Amazon coast. This exploitation causes a decline in fishing resources, generating negative impacts on the environment, and especially on marine benthic populations, focus of the capture of vessels that perform bottom trawling such as shrimp fishing. The incidental capture of species that are not the target of the fishery, called bycatch or bycatch, represents a threat to biodiversity worldwide. The objective of this work was to describe the population structure in size and body mass and the relative growth of crabs of the genus Calappa captured as bycatch in the industrial fishery of the pink shrimp Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967) on the Amazon Continental Shelf (PCA).). The collections were carried out bimonthly from July/2015 to April/2017, covering the rainy (March to June) and dry (July to October) periods. We identified 22 fishing grounds with capture of calapids, with 336 crabs being captured in total, varying between two species: Calappa sulcata and Calappa ocellata, with a higher occurrence of the former (77%) throughout the PCA, in muddy substrate and gravel. The sex ratio differed between species [C. sulcata was 1.11 (F:M) and C. ocellata 1.68 (F:M)]. This is the first study with description of size and body mass for populations of Calappidae in the Amazonian coastal zone. Keywords: fisheries, calappa, decapoda, bycatch, fisheries, Amazon.
dc.description.resumo: A pescaria é uma atividade de intensa exploração dos recursos naturais no litoral amazônico. Essa exploração ocasiona um declínio dos recursos pesqueiros, gerando impactos negativos sobre o ambiente, e principalmente nas populações bentônicas marinhas, foco da captura de arrasto de fundo tal como a pesca de camarões. A captura incidental de espécies que não são alvo da pescaria, denominada fauna acompanhante ou capturas acessórias, representa uma ameaça à biodiversidade em nível mundial. O objetivo desse trabalho foi descrever a estrutura populacional em tamanho e massa corporal e o crescimento relativo dos caranguejos do gênero Calappa capturados como fauna acompanhante da pesca industrial do camarão-rosa Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967) na Plataforma Continental do Amazonas (PCA). As coletas foram realizadas bimestralmente de julho/2015 a abril/2017, abrangendo os períodos chuvoso (março a junho) e seco (julho a outubro). Foram identificados 22 pesqueiros com captura de calapídeos, sendo capturados 336 caranguejos no total variando entre duas espécies: Calappa sulcata e Calappa ocellata, com maior ocorrência da primeira (77%) em toda extensão da PCA, em substrato lamoso e cascalho. A razão sexual diferiu entre as espécies e variou a favor das fêmeas [C. sulcata foi 1,11 (F:M) e C. ocellata 1,68 (F:M)]. Esse é o primeiro estudo com descrição de fêmeas e machos quanto ao tamanho e massa corporal para as populações de Calappidae na zona costeira amazônica. Palavras-chave: pesca industrial; calappa; decapoda; fauna acompanhante; Amazônia.
dc.identifier.citation: SARDINHA, Lara Jaqueline Araujo. Estrutura populacional e crescimento relativo (Brachyura: Calappidae) capturados como fauna acompanhante na pesca camaroeira da costa norte. Orientador: Jussara Moretto Martinelli Lemos. 2022 . 30 f . Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4256. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Pesca industrial
dc.subject: Calappa
dc.subject: Fauna acompanhante
dc.subject: Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Estrutura populacional e crescimento relativo (Brachyura: Calappidae) capturados como fauna acompanhante na pesca camaroeira da costa norte
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)