Docência em ação nas feiras de matemática de Abaetetuba: relatos de experiência e formação docente no contexto amazônico
| dc.contributor.advisor1 | ARRUDA, Suellen Cristina Queiroz | |
| dc.creator | SOARES, Danyelle Rego Barreto | |
| dc.creator | SARDINHA, Milana Sagica | |
| dc.date.issued | 2026-08-06 | |
| dc.description.abstract | This paper brings together two studies previously presented at scientific events and published in their respective conference proceedings, both focusing on the Abaetetuba Municipal Mathematics Fair (FEMAT), organized by the Center for Teaching, Research, and Extension in Mathematics (NEPEM) at the Federal University of Pará (UFPA), Abaetetuba Campus. The first study analyzes the participation of scholarship students from the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) and the Pedagogical Residency Program (PRP) in the first FEMAT (2023) through a qualitative approach based on documentary analysis. The second study presents an experience report on the first two editions of FEMAT (2023 and 2024), discussing its organization and its contributions to the dissemination of mathematical knowledge, the appreciation of Amazonian culture, and the integration among the university, schools, and the local community. The findings indicate that FEMAT has become an important space for both initial and continuing teacher education, fostering student protagonism, the use of active learning methodologies, and the strengthening of teacher professional identity. The study reaffirms the Mathematics Fair as a strategic environment for articulating teaching, research, and extension activities, contributing to the promotion of Mathematics Education in the Amazonian context. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho reúne duas pesquisas, previamente apresentadas em eventos científicos e publicadas em seus respectivos e-books, que abordam a Feira Municipal de Matemática de Abaetetuba (FEMAT), promovida pelo Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Matemática (NEPEM) da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Universitário de Abaetetuba. A primeira analisa a atuação de bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e do Programa Residência Pedagógica (PRP) na I FEMAT (2023), por meio de uma abordagem qualitativa fundamentada em análise documental. A segunda pesquisa apresenta um relato de experiência sobre as duas primeiras edições da FEMAT (2023 e 2024), discutindo sua organização e contribuições para a socialização do conhecimento matemático, a valorização da cultura amazônica e a integração entre universidade, escolas e comunidade. Os resultados evidenciam que a FEMAT se constitui como um importante espaço de formação inicial e continuada, favorecendo o protagonismo estudantil, o uso de metodologias ativas e o fortalecimento da identidade docente. Reafirma-se a feira como um ambiente estratégico de articulação entre ensino, pesquisa e extensão para a promoção da Educação Matemática no contexto amazônico. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Danyelle Rego Barreto; SARDINHA, Milana Sagica. Docência em ação nas feiras de matemática de Abaetetuba: relatos de experiência e formação docente no contexto amazônico. Orientador: Suellen Cristina Queiroz Arruda. 2026. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9894. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Feira de matemática | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | PIBID | |
| dc.subject | Residência pedagógica | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Mathematics fair | |
| dc.subject | Teacher education | |
| dc.subject | Pedagogical residency | |
| dc.subject | Mathematics education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Docência em ação nas feiras de matemática de Abaetetuba: relatos de experiência e formação docente no contexto amazônico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |