Avaliação da cultura de segurança do paciente na organização hospitalar do Hospital da Aeronáutica de Belém
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Leonita Barradas | |
dc.creator | SANTOS, Raísa Lamara Cruz dos | |
dc.creator | FURTADO JUNIOR, Robert Cutrim | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Through this, the idea of patient safety culture has been spreading and receiving more and more attention in the field of health organizations, being one of the essential requirements for improving the quality of patient care. Although it is a very relevant and current issue, it has not been much approached in Brazilian health institutions. Faced with the scarcity of specific studies related to the theme addressed to these institutions, and the importance of promoting a safety culture in these, we propose a study that seeks to obtain data and evidence that point out how the practice of health security has been applied in these Assessment of the performance of the activity in different sectors of the institution, the harmony among health professionals and the knowledge of each professional about the subject of patient safety in order to ensure that there is in fact a favorable safety culture or possible flaws that Can be corrected in favor of improving the patient's safety deficit. Thus, a cross-sectional, cross-sectional descriptive and cross-sectional epidemiological study will be carried out at the Aeronautical Hospital (HABE), with health professionals working at the Aeronautics Hospital of Belém, through the Application of the self-administered HSOPSC questionnaire adapted to the Brazilian reality. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ideia de cultura de segurança do paciente vem se disseminando e recebendo cada vez mais atenção no campo das organizações da saúde, sendo um dos requisitos essenciais para a melhoria da qualidade do cuidado com o paciente. Apesar de se tratar de um tema bastante relevante e atual, este não vem sendo muito abordado nas instituições de saúde do Brasil. Diante da escassez de estudos específicos relacionados ao tema voltados a estas instituições, e importância da promoção de uma cultura de segurança nestas, propõem-se então um estudo que busque obter dados e evidências que apontem como a prática de segurança de saúde vem sendo aplicada nestes locais, além de avaliar o desempenho da atividade em diferentes setores da instituição, a harmonia entre os profissionais de saúde e o conhecimento de cada profissional acerca da temática da segurança do paciente afim de assegurar que existe realmente uma cultura de segurança favorável ou possíveis falhas que possa, ser corrigidas em prol da melhoria do déficit na segurança do paciente. Deste modo, tratar-se-á de um estudo epidemiológico transversal do tipo survey, de natureza descritiva e corte-transversal, realizado no Hospital da Aeronáutica (HABE), com profissionais de saúde que trabalham no Hospital da Aeronáutica de Belém, por meio da aplicação do questionário auto administrado HSOPSC adaptado à realidade Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raísa Lamara Cruz dos; FURTADO JUNIOR, Robert Cutrim. Avaliação da cultura de segurança do paciente na organização hospitalar do Hospital da Aeronáutica de Belém. Orientadora: Leonita Barradas Ribeiro. 2017. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1305. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atendimento | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da cultura de segurança do paciente na organização hospitalar do Hospital da Aeronáutica de Belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |