MCSEM como ferramenta de monitoramento de reservatórios de hidrocarbonetos
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcos Welby Correa | |
dc.creator | PUREZA, Leticia Gonçalves | |
dc.date.issued | 2013-06-24 | |
dc.description.abstract | In order to maintain a good productivity as well as to predict their economic characteristics is very important to monitor the reservoirs while they’re productive. Good results for such monitoring is being shown by Marine Controlled Source Electromagnetic Method (MCSEM). The feasibility of the method was proven by previous works on this area. These works have shown MCSEM sensibility to lateral extents and thickness of resistive bodies. The results were sufficient to identify characteristics related to bottom and lateral flooding reservoir models when compared to the models without flooding, although it shows a weak power of magnitude. Extending these ideas, this work analyzes the responses obtained with MCSEM when applied to the depletion of reservoir models with more demanding characteristics such as thicker water layer, greater reservoir burrial depth, and smaller reservoir resistivity values. From these models it was noticed that, although having limitations, the MCSEM method can be used as a monitoring tool of more demanding reservoir models. At last, it was analised that for over demanding models, such as the known Brazilian reservoir model used on this work, the previously mentioned method cannot be utilized as a monitoring tool. | pt_BR |
dc.description.resumo | O monitoramento de reservatórios em seu processo de produção é muito importante para manter a uma boa produtividade e também para prever as características econômicas do reservatório. O Método Eletromagnético Marinho de Fonte Controlada (MSCEM) vem se mostrando uma fonte considerável de bons resuldos para tal monitoramento. Trabalhos anteriores foram realizados utilizando o MCSEM e provaram a aplicabilidade do método. Esses trabalhos demonstraram a sensibilidade do MCSEM para com corpos resistivos de grande espessura e extensão lateral. Apesar de respostas de baixa intensidade, os resultados obitdos foram suficientes para identificar características referentes aos modelos de depleção basal e lateral do reservatório quando comparado ao modelo sem depleção. Partindo-se dessa perspectiva, este trabalho vem a analisar as respostas obitidas pelo MCSEM quando aplicadas à modelos de reservatórios que possuem características mais exigentes como: espessa lâmina d’água, maior profundidade de soterramento e menor resistividade do reservatório. Através desses modelos pôde-se identificar que o método MCSEM pode ser utilizado como ferramenta de monitoramento para casos mais exigentes, porém com limitações. Por fim, verifica-se que para modelos extremos, como para o modelo de reservatório brasileiro conhecido e utilizado neste trabalho, o referido método não pode ser utilizado como ferramenta de monitoramento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PUREZA, Letícia Gonçalves. MCSEM como ferramenta de monitoramento de reservatórios de hidrocarbonetos. Orientador: Marcos Welby Correa Silva. 2013. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharela do em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2730. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geofísica Aplicada | pt_BR |
dc.subject | Métodos eletromagnéticos | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | MCSEM 2.5D | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | MCSEM como ferramenta de monitoramento de reservatórios de hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |