Estudo de um compósito de matriz metálica de alumínio com particulados de carbeto de silício
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: BRANDÃO, Luis Felipe Alencar
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5421-5256
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: In this work, the objective was to study the interaction of Silicon Carbide and Aluminum in a metallic composite of manual agitation manufacturing. Specimens were made without the presence of Silicon Carbide, with the justification of being the object of comparison in relation to the proposed composite. The incorporation of silicon carbide powder was from 5% mass silicon carbide, by manual agitation. After this, there was sectionation, conformation and preparation to perform the characterizations of properties such as tensile strength, electrical resistivity, microhardness, optical microscopy metalography and by means of electronic microscopy of scanning, and chemical characterizations via x-ray spectroscopy by dispersion in energy and x-ray fluorescence, and finally a qualitative determination of the percentage of reinforcement incorporated into the matrix. By metallographic and mechanical tests, macrostructural, microstructural and mechanical properties were characterized. The increase of approximately 0.5 %, silicon carbide significantly increased mechanical resistance with regard to traction in the composite in relation to the pure matrix. As for electrical conductance, a reduction of about 7 % IACS was noted. From the analyses, an incorporation of 0.5% of silicon carbide was estimated by the manual agitation method.en
dc.description.resumo: Neste trabalho, objetivou-se estudar a interação do Carbeto de Silício e do Alumínio em um compósito metálico de fabricação por agitação manual. Foram confeccionados corpos de prova sem a presença do Carbeto de Silício, com a justificativa de ser objeto de comparação em relação ao compósito proposto. A incorporação do pó de carbeto de silício foi a partir de 5 % em massa de carbeto de silício, por agitação manual. Após isto, houve o seccionamento, conformação e preparo para realizarem-se as caracterizações de propriedades como resistência à tração, resistividade elétrica, microdureza, metalografia por microscopia ótica e por meio de microscopia eletrônica de varredura, e caracterizações químicas via espectroscopia de raios x por dispersão em energia e fluorescência de raios x, e por fim uma determinação qualitativa do percentual de reforço incorporado na matriz. Por meio de ensaios metalográficos e mecânicos foi caracterizado o comportamento macroestrutural, microestrutural e as propriedades mecânicas. O acréscimo de aproximadamente 0,5 %, de carbeto de silício aumentou significativamente a resistência mecânica no que tange à tração no compósito em relação a matriz pura. Quanto a condutância elétrica, foi notado uma redução de cerca de 7 % IACS. A partir das análises, foi estimada uma incorporação de 0,5 % de carbeto de silício pelo método de agitação manual.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Luis Felipe Alencar. Estudo de um compósito de matriz metálica de alumínio com particulados de carbeto de silício. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2019. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2661. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Compósito de matriz metálica
dc.subject: Carbeto de silício
dc.subject: Agitação manual
dc.subject: Metallic matrix compositeen
dc.subject: Silicon carbideen
dc.subject: Manual stiren
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::ESTRUTURA DOS METAIS E LIGASpt_BR
dc.title: Estudo de um compósito de matriz metálica de alumínio com particulados de carbeto de silício
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)