Impactos ocasionados por veículos elétricos em uma rede de distribuição
dc.contributor.advisor1: AFFONSO, Carolina de Mattos
dc.creator: SOARES, Matheus da Costa
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: Vehicle electrification has gained global prominence as a sustainable alternative to reducing greenhouse gas emissions. However, the large-scale integration of electric vehicles (EVs) into the distribution grid can lead to significant impacts, such as voltage drops, transformer overloads, and increased technical losses in the electrical system. This study analyzes these effects through simulations conducted using OpenDSS software, considering different levels of EV penetration in a standard IEEE network over a 48-hour period. The results indicate that high penetration levels can compromise the stability of the electrical system, reducing voltage levels below regulatory limits and increasing power demand beyond transformer capacity. This scenario highlights the need for proper planning and investments in infrastructure to ensure the reliability and efficiency of power supply in the context of vehicle electrification.
dc.description.resumo: A eletrificação veicular tem ganhado destaque global como uma alternativa sustentável para a redução das emissões de gases de efeito estufa. No entanto, a conexão em larga escala de veículos elétricos (VEs) à rede de distribuição pode gerar impactos significativos, como quedas de tensão, sobrecarga em transformadores e aumento das perdas técnicas no sistema elétrico. Este estudo analisa esses efeitos por meio de simulações realizadas no software OpenDSS, considerando diferentes níveis de penetração de VEs em uma rede padrão da IEEE ao longo de um período de 48 horas. Os resultados mostram que altos níveis de penetração podem comprometer a estabilidade do sistema elétrico, reduzindo os níveis de tensão abaixo dos limites regulamentares e aumentando a potência demandada além da capacidade dos transformadores. Esse cenário destaca a necessidade de um planejamento adequado e de investimentos em infraestrutura para garantir a confiabilidade e eficiência do fornecimento de energia elétrica no contexto da eletrificação veicular.
dc.identifier.citation: SOARES, Matheus da Costa. Impactos ocasionados por veículos elétricos em uma rede de distribuição. Orientadora: Carolina de Mattos Affonso. 2025. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8228. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Veículos elétricos
dc.subject: Rede de distribuição
dc.subject: OpenDSS
dc.subject: Impactos elétricos
dc.subject: Electric vehicles
dc.subject: Distribution network
dc.subject: OpenDSS
dc.subject: Electrical impacts
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Impactos ocasionados por veículos elétricos em uma rede de distribuição
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)