Caracterização dos resíduos sólidos na cidade de Comercinho - MG
dc.contributor.advisor1: COHEN, Marcelo Cancela Lisboa
dc.creator: MACHADO, Walter Diniz Gusmão
dc.date.issued: 2010-10-25
dc.description.abstract: This study aimed to characterize and quantify solid waste from the city of Comercinho-MG in order to provide a set of information forming the basis for future treatment alternatives. These organic materials present high potential for energy agriculture . This work may supply also conditions to improve the recycle method to the inorganic materials present in municipal solid waste (MSW). Monthly this city produces about 60 tons of RSU, and according to the methodology used, the results revealed that the physical composition quantitative (weight% - wet basis) of MSW is: organic matter = 40.2%, paper and cardboard = 13.0% , metal = 3.3%, plastic = 12.0%, glass = 2.4%, other = 27.1%. According to these percentages, the organic matter generated monthly could be commercialized between R$ 2.530,00 and R$ 3.800,00, while the inorganic residue, properly separated, could reach values around R$ 10.000,00. Therefore, this work shows that the recover of RSU, besides avoiding the pollution of the sediments and water courses, may be an important source of income for the municipal districts.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo caracterizar e quantificar os resíduos sólidos urbanos da cidade de Comercinho-MG, e assim propiciar um conjunto de informações que sirvam de subsídios para futuras alternativas de tratamento e aproveitamento desses dejetos , que são materiais orgânicos com um alto potencial energético para a agricultura. O trabalho em questão também pode fornecer mecanismos para aprimorar a reciclagem dos materiais inorgânicos presentes nos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). Mensalmente esta cidade produz cerca de 60 toneladas de RSU e de acordo com a metodologia utilizada constatou-se que a composição física quantitativa (% em peso - base úmida) dos RSU de Comercinho é: matéria orgânica = 40,2%, papel e papelão = 13,0%, metal = 3,3%, plástico = 12,0%, vidro = 2,4%, e outros = 27,1%. De acordo com esses percentuais, a matéria orgânica gerada mensalmente poderia ser comercializada dentro de uma faixa entre R$ 2.530,00 e R$ 3.800,00, enquanto a parte inorgânica devidamente separada poderia atingir valores em torno de 10 mil reais. Portanto, esse trabalho mostra que o reaproveitamento dos RSU, além de evitar a poluição dos sedimentos e cursos d´água, pode ser uma importante fonte de renda para os municípios.
dc.identifier.citation: MACHADO, Walter Diniz Gusmão. Caracterização dos resíduos sólidos na cidade de Comercinho - MG. Orientador: Marcelo Cohen. 2010. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/991. Acesso em:.
dc.source.urihttp://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/53-gha21
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Comercinho - MGpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Caracterização dos resíduos sólidos na cidade de Comercinho - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)