Modelagem matemática na educação matemática: entre produções acadêmicas e experiências formativas no estágio supervisionado
| dc.contributor.advisor1 | SENA, Mayara Teixeira | |
| dc.creator | GONÇALVES, Jayane dos Passos | |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work, organized in article format, focuses on Mathematical Modeling in the context of Mathematics Education, bringing together recent academic productions and formative experiences developed during supervised teaching internships. The first article presents a bibliographic study of works that discuss Mathematical Modeling as a teaching practice, published in the proceedings of the National Meeting of Mathematics Education (ENEM), in the 2019 and 2022 editions, and the International Seminar on Research in Mathematics Education (SIPEM), in the 2021 and 2024 editions. Its objective was to understand how this methodology has been discussed, applied, and consolidated in academic research in the field. The second article, with a qualitative, empirical, and descriptive-interpretative approach, analyzes experience reports produced during Supervised Internships I, II, III, and IV in the Mathematics Teaching Degree program, carried out in basic education schools in the municipality of Abaetetuba, Pará, between 2023 and 2025. The investigation aimed to identify evidence of Mathematical Modeling in pedagogical practices marked by contextualization, adaptation of mathematical language, and teacher mediation. In general, both articles show that Mathematical Modeling contributes to bringing Mathematics closer to students’ reality, promoting more meaningful learning, encouraging critical thinking, and strengthening initial and continuing teacher education. It is concluded that, even when not developed in a fully systematized way, Mathematical Modeling may appear as a pedagogical possibility in practices that value everyday life, investigation, and the construction of meaning in Mathematics teaching. | |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso, organizado em formato de artigos, tem como tema central a Modelagem Matemática no contexto da Educação Matemática, articulando produções acadêmicas recentes e experiências formativas vivenciadas no estágio supervisionado. O primeiro artigo apresenta uma pesquisa bibliográfica sobre trabalhos que discutem a Modelagem Matemática como prática de ensino, publicados nos anais do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM), nas edições de 2019 e 2022, e do Seminário Internacional de Pesquisa em Educação Matemática (SIPEM), nas edições de 2021 e 2024. O objetivo foi compreender como essa metodologia vem sendo discutida, aplicada e consolidada nas pesquisas da área. O segundo artigo, de abordagem qualitativa, caráter empírico e descritivo interpretativo, analisa relatos de experiências produzidos durante os Estágios Supervisionados I, II, III e IV do curso de Licenciatura em Matemática, realizados em escolas de educação básica do município de Abaetetuba/PA, entre os anos de 2023 e 2025. A investigação buscou identificar indícios de Modelagem Matemática em práticas pedagógicas marcadas pela contextualização, adaptação da linguagem matemática e mediação docente. De modo geral, os dois artigos evidenciam que a Modelagem Matemática contribui para aproximar a Matemática da realidade dos estudantes, favorecer aprendizagens mais significativas, estimular o pensamento crítico e fortalecer a formação inicial e continuada de professores. Conclui-se que, mesmo quando não desenvolvida de forma sistematizada, a Modelagem Matemática pode aparecer como possibilidade pedagógica em práticas que valorizam o cotidiano, a investigação e a construção de sentidos no ensino de Matemática. | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Jayane dos Passos. Modelagem matemática na educação matemática: Entre produções acadêmicas e experiências formativas no estágio supervisionado. Orientador: Mayara Teixeira Sena. 2026. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9865. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Práticas de ensino | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Estágio supervisionado | |
| dc.subject | Mathematical modeling | |
| dc.subject | Mathematics education | |
| dc.subject | Teaching practices | |
| dc.subject | Teacher education | |
| dc.subject | Supervised internship | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Modelagem matemática na educação matemática: entre produções acadêmicas e experiências formativas no estágio supervisionado | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)