Integração sensorial no Brasil: uma revisão integrativa da literatura acerca da produção científica de terapeutas ocupacionais
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Vanessa Rafaelle Brasil de
dc.creator: MATIAS, Cristiane Pinheiro
dc.creator: ARAÚJO, Elizabete Brito
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: This study aimed to identify the scientific production produced and published in journals indexed in the main international databases, referring to the area of Occupational Therapy (TO) with the Ayres sensory integration method. An integrative literature review was performed, for which 3 articles were selected, published between 2014 and 2019, in the main databases to perform the search, namely: PubMed, Scielo, CAPS Journal Portal, LILACS, Occupational Therapy Journal from the University of São Paulo (USP) and Occupational Therapy Journal of the Federal University of São Carlos (Ufscar). The publications of interest to the study were selected according to the combinations of the descriptors: “Sensory integration AND occupational therapy” “sensory integration AND occupational therapy” and “sensory integration and occupational therapy”. Studies show that occupational therapist performance using sensory integration in individuals with sensory dysfunction has improved, especially in sensory processing, engagement and participation in daily activities. Further publication by occupational therapy professionals of this method is required.
dc.description.resumo: O presente estudo buscou identificar a produção científica produzida e publicada em periódicos indexados nas principais bases de dados internacionais, referente à área de Terapia Ocupacional (TO) com o método de integração sensorial de Ayres. Foi realizada revisão integrativa da literatura, para o qual foram selecionados 3 artigos, publicados entre 2014 e 2019, em principais bases de dados para realizar a busca, são elas: PubMed, Scielo, Portal de periódicos da CAPS, LILACS, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo (USP) e Revista de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos (Ufscar). Selecionaram-se as publicações de interesse ao estudo de acordo com as combinações dos descritores: “Integração sensorial AND terapia ocupacional” “sensory integration AND occupational therapy” e “integración sensorial y terapia ocupacional”. Os estudos demostram que a atuação do terapeuta ocupacional utilizando a integração sensorial em indivíduos com disfunção sensorial obtiveram melhora, em especial do processamento sensorial, engajamento e participação nas atividades do cotidiano. Faz-se necessário uma maior publicação por profissionais de terapia ocupacional acerca desde método.
dc.identifier.citation: MATIAS, Cristiane Pinheiro; ARAÚJO, Elizabete Brito. Integração sensorial no Brasil: uma revisão integrativa da literatura acerca da produção científica de terapeutas ocupacionais. Orientadora: Vanessa Rafaelle Brasil de Souza. 2019. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5703. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Integração sensorial
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Sensory integration
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject: Scientific production
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Integração sensorial no Brasil: uma revisão integrativa da literatura acerca da produção científica de terapeutas ocupacionais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)