Projeto estatutos e associativismo: a memória das associações da Amazônia Paraense - relato de experiência
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antônio Maurício Dias da | |
| dc.creator | ZAHLOUTH, Demósthenes Vergolino | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the activities carried out within the research project entitled Statutes and Associativism in the Brazilian Amazon: Studies on the statutory documentation of cultural, commercial, political, religious, recreational, sports, and professional associations in the state of Pará from 1835 to 1988. Studies on the statutory documentation of cultural, commercial, political, religious, recreational, sporting and professional associations in Pará from 1835 to 1988. Its general objective is to report on the experience of the aforementioned project; and its specific objectives are: a) To encourage heritage education in archives, thus expanding the archivist's area of activity; b) To analyze the project's corpus; c) To describe the archival activities carried out; and d) To highlight the main results obtained. It is characterized as descriptive, explanatory, quantitative, documentary research, in the action-research modality. A form for describing the statutes was used to collect the data. A total of 528 statutes were collected, 509 belonging to the collection of the Amazon Memory Center and 19 belonging to the collection of the Public Archive of the State of Pará. It is worth noting that the statutes are from cultural, commercial, religious, philanthropic, and recreational associations, containing memories and the origins of their founders, leaders, and members, which can aid research seeking information about migrants and immigrants in the Amazon, assisting researchers in their searches. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a fazer um retrospecto das atividades efetuadas dentro do projeto de pesquisa intitulado: Estatutos e Associativismo na Amazônia Brasileira. Estudos sobre a documentação estatutária de associações culturais, comerciais, políticas, religiosas, recreativas, esportivas e profissionais do Pará no período de 1835 a 1988. Apresenta como objetivo geral fazer um relato de experiência do Projeto supracitado; e como objetivos específicos: a) Incentivar a educação patrimonial em arquivos, ampliando assim a área de atuação do arquivista; b) Analisar o corpus do Projeto; c) Descrever as atividades arquivísticas realizadas; e d) Destacar os principais resultados obtidos. Caracteriza-se como uma pesquisa do tipo: descritiva, explicativa, quantitativa, documental, na modalidade pesquisa-ação. Utilizou-se um formulário de descrição dos estatutos para coletar os dados. Foram coletados 528 estatutos, sendo 509 pertencem ao acervo do Centro de Memória da Amazônia e 19 pertencem ao Acervo do Arquivo Público do Estado do Pará. Ressaltando que os Estatutos são de associações: culturais, comerciais, religiosas, filantrópicas e recreativas, em que constam memórias e a origem de seus fundadores, dirigentes e associados que podem ajudar nas pesquisas à procura de informações sobre migrantes e imigrantes na Amazônia, para auxiliar o pesquisador em suas buscas. | |
| dc.identifier.citation | ZAHLOUTH, Demósthenes Vergolino. Projeto estatutos e associativismo: a memória das associações da Amazônia Paraense - relato de experiência. Orientador: Antônio Maurício Dias da Costa. 2026. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9546. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Estatutos | |
| dc.subject | Acervo | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Centro de Memória da Amazônia | |
| dc.subject | Arquivo Público do Estado do Pará | |
| dc.subject | Statutes | |
| dc.subject | Collection | |
| dc.subject | Memory | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Amazon Memory Center | |
| dc.subject | Public Archive of the State of Pará | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | |
| dc.title | Projeto estatutos e associativismo: a memória das associações da Amazônia Paraense - relato de experiência | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)