Análise diplomática digital sobre o certificado nacional de vacinação da COVID-19
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Gilberto Gomes
dc.creator: COSTA, Yago de Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Since the XVII century, Diplomatics intent was to establish the authenticity of documents. With the improvement of information technology and communication, promptness of the form to obtain information, it had a precision to adapt Diplomatics, facing several paradigms, to establish a relation with record from a certain period. Digital documents emerge in response to the necessity that seeks to optimize time and facilitate the use of documentation. The COVID-19 National Vaccination Certificate (NVC), emerged from the necessity of quantifying vaccinated people and testifying to Brazilian people, to vaccinate all population and try to fight the COVID-19 virus. Regarding to the main objective, this study seeks to demonstrate which elements compose the Covid-19 NVC issued by the Connect-SUS App, guaranteeing its authenticity. This study highlights three specific objectives: to identify the document structure; make a diplomatics analysis about the elements/characters distribution that allow the authenticity of Covid-19 NVC; and demonstrate aspects and characterization of Covid-19 NVC. Thus, the methodology used might be categorized as a case study, which will be a descriptive approach and exploratory, with a quantitative and qualitative character. With the help of Digital Diplomatics Analysis, intend to identify its elements/characters that will allow us to attach its authenticity. The research demonstrated that was possible to verify all elements present in Covid-19 NVC that attach its authenticity, and the maintenance of elements of the digital document and its meanings, supporting the use of the “ideal” Diplomatics method, varying according to the use and the chronological paradigms which the document remains. Emphasizing that the characterization was carried in a Conceptual Level in PDF format, once it presents its modeling/structural functions, activities, and elements like the analogical document. On the other hand, the certificate format was exported to XML 1.0, preserving the metadata. in addition, the importance of the use of certificates of the vaccinal cycle of the population was verified
dc.description.resumo: Desde o século XVII a Diplomática teve o intuito de estabelecer a autenticidade dos documentos. Com o avanço das tecnologias informacionais e de comunicação, e a presteza na forma que se obtém a informação, houve uma precisão de adaptar a Diplomática, que perpassou por diversos paradigmas, a fim de estabelecer uma relação com documentos de arquivos de uma determinada época. Os documentos digitais surgem diante dessa necessidade que busca otimizar o tempo e facilitar o uso das documentações. O Certificado Nacional de Vacinação da Covid-19 surge a partir da necessidade de quantificar os vacinados e comprovar a vacinação da população brasileira, com o objetivo de vacinar toda a população e tentar combater o vírus da Covid-19. Em relação ao objetivo geral, a pesquisa visa demonstrar quais são os elementos que compõem a estrutura do Certificado Nacional de Vacinação da Covid-19, emitido pelo aplicativo do Conecte-SUS. Garantindo assim a sua autenticidade. A pesquisa possui três objetivos específicos: identificar a estrutura do documento; fazer uma análise diplomática acerca da distribuição de elementos/caracteres que permitam atribuir a autenticidade do Certificado Nacional De Vacinação Da Covid-19; demonstrar os aspectos e a caracterização do Certificado Nacional de Vacinação da Covid-19. Desta maneira, a metodologia utilizada pode ser categorizada como um estudo de caso, visto que, visa por meio da abordagem descritiva e exploratória, de carácter quantitativo e qualitativo. Por meio da Análise Diplomática Digital buscou-se identificar os seus elementos/caracteres que permitirão atribuir sua autenticidade. A pesquisa demonstrou que foi possível verificar todos os elementos presentes no Certificado Nacional da Covid-19 que atribuem sua autenticidade, bem como, a manutenção dos elementos do documento digital e de seus significados, dando sustentação na utilização de um método Diplomático “ideal”, variando com relação a utilização e ao paradigma cronológico ao qual o documento pertence. Ressaltando que a caracterização foi realizada no Nível Conceitual em formato Portable Document Format - PDF, uma vez que apresenta em sua modelagem/estrutura funções, atividades e elementos semelhantes ao documento analógico. Além disso, o formato do Certificado foi exportado para o formato eXtensible Markup Language XML 1.0 preservando os metadados. Por fim, verificou-se a importância do uso do certificado durante o ciclo vacinal da população
dc.identifier.citation: COSTA, Yago de Oliveira. Análise diplomática digital sobre o certificado nacional de vacinação da COVID-19. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2024. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7499. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Diplomática digital
dc.subject: Certificado Nacional da Covid-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Documento de arquivo
dc.subject: Diplomática
dc.subject: Digital diplomatics
dc.subject: Covid-19 National Vaccination Certificate
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Record
dc.subject: Diplomatics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Análise diplomática digital sobre o certificado nacional de vacinação da COVID-19
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)