Estudo de caso de um sistema de energia solar fotovoltaica conectada à rede em um imóvel comercial na cidade de Benevides/PA
dc.contributor.advisor1: LOPES, Alessandra Macedo de Souza
dc.creator: SILVA, Ingred Rodrigues da
dc.date.issued: 2025-09-10
dc.description.abstract: This study consists of a case analysis on the implementation of a grid-connected photovoltaic solar energy system in a commercial property located in the city of Benevides, Pará, Brazil. The main purpose of the research is to analyze the technical and economic feasibility of the installation, highlighting the benefits of self-generation for cost reduction and the promotion of sustainable practices. The adopted methodology describes the steps for site analysis, system sizing, cost estimation, energy bill simulations, and simple payback calculation, as well as verification of actual energy generation after installation. The case study provides practical information about the property, including consumption survey, photovoltaic generator sizing, installation layout design, and procedures for approval and certification with the local utility company. Finally, the study presents the analysis of monitored generation data and post implementation electricity bills, allowing for an assessment of performance and savings achieved.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em um estudo de caso sobre a implantação de um sistema de energia solar fotovoltaica conectado à rede elétrica em um imóvel comercial localizado na cidade de Benevides/PA. A pesquisa tem como propósito principal analisar a viabilidade técnica e econômica da instalação, buscando evidenciar os benefícios da geração própria de energia para redução de custos e promoção de práticas sustentáveis. A metodologia adotada descreve as etapas para análise do local de instalação, dimensionamento do sistema, estimativa de custos, simulação de faturas de energia e cálculo de payback simples, além da verificação de geração real após a instalação. O estudo de caso traz informações práticas do imóvel, como levantamento de consumo, dimensionamento do gerador fotovoltaico, elaboração do layout de instalação e procedimentos para aprovação e homologação junto à concessionária. Por fim, o trabalho apresenta a análise dos dados de geração monitorados e das faturas pós-implantação, permitindo avaliar o desempenho e a economia obtida.
dc.identifier.citation: SILVA, Ingred Rodrigues da. Estudo de caso de um sistema de energia solar fotovoltaica conectada à rede em um imóvel comercial na cidade de Benevides/PA. Orientadora: Alessandra Macedo de Souza Lopes. 2025. 60f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8947. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Viabilidade técnica
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Case study
dc.subject: Photovoltaic solar energy
dc.subject: Technical feasibility
dc.subject: Economic feasibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Estudo de caso de um sistema de energia solar fotovoltaica conectada à rede em um imóvel comercial na cidade de Benevides/PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)