Os minerais pesados de solos e sedimentos da Baía de Caxiuanã (Amazônia oriental )
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Marcondes Lima da | |
| dc.creator | CASTELO, Fernando Walleson Louzada | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | The region of Caxiuanã land is located in the municipalities and Melgaço Portel (Pará State) in the Eastern Amazon, between the island and Marajó the Xingu River. In order to investigate the relationships and similarities between the soils of Dark Earth Archaeological (TPA), Yellow Oxisols (LA) and bottom sediments of the Bay of Caxiuanã (SFBC), we used the morphological and mineralogical study of the mineral heavy. The results are presented and discussed as the object of this monograph. After separation and counting of heavy minerals was found that both the soil of TPA as the LA showed the same heavy minerals: zircon, kyanite, tourmaline, andalusite, staurolite, hornblende, rutile, and anatase and titanite. The opaque minerals identified with the help of SEM were: ilmenite and hematite. Differences occur in terms of percentage on which, in turn, result only from factors related to processes dissolved after the formation of the soil and not the source. Sediments of bottom of the Bay of Caxiuanã preented the following minerals: kyanite, epidote, tourmaline, zircon, andalusite, staurolite, and titanite rutile, monazite, but also in less extension, muscovite, sillimanite and hornblende. Under the SEM were identified the main opaque minerals: hematite and ilmenite. Soils and bottom sediments display the same mineral assemblage, being epidote found only in the bottom sediments. Possibly is epidote an unstable mineral against the soil formation. These mineral assemblages suggest that the primary sources of the bottom sediments of the Caxiuanã bay were mainly of metamorphosed pelitic rocks, and secondarily acid to intermediate igneous rocks, which constitute the Amazon Craton, and not alone the Caxiuanã surroundings soils | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região de Caxiuanã está localizada em terras dos municípios de Melgaço e Portel (Estado do Pará), na Amazônia Oriental, entre a ilha do Marajó e o rio Xingu. Com intuito de investigar as relações e semelhanças entre os solos de Terra Preta Arqueológica (TPA), Latossolos Amarelos (LA) e sedimentos de fundo da Baia de Caxiuanã (SFBC), utilizou-se do estudo mineralógico e morfológico de seus minerais pesados. Os resultados obtidos são aqui apresentados e discutidos, constituindo o objeto dessa monografia. Após a separação e contagem dos minerais pesados foi verificado que tanto os solos de TPA quanto os LA apresentaram os mesmos minerais pesados: zircão, cianita, turmalina, andaluzita, estaurolita, hornblenda, rutilo, além de anatásio e titanita. Os minerais opacos identificados com a ajuda do MEV foram: ilmenita e hematita. As diferenças se dão em termos de percentual relativo que, por sua vez, resultam apenas de fatores relacionados à processos de dissolução após a formação dos solos e não à proveniência. Os sedimentos de fundo da Baia de Caxiuanã apresentaram os seguintes minerais: cianita, epidoto, turmalina, zircão, andaluzita, estaurolita, rutilo e titanita, monazita, como também em menor quantidade, muscovita, silimanita e hornblenda. Sob o MEV foram identificados os minerais opacos principais: hematita e ilmenita. A presença dessa assembléia representada, em sua maioria, por epidoto e aluminossilicatos, sugere que as fontes primárias dos sedimentos de fundo da baía de Caxiuanã eram constituídas principalmente de rochas pelíticas metamorfizadas, e secundariamente por rochas ígneas ácidas a intermediárias, que são encontradas ao longo do Cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTELO, Fernando Walleson Louzada. Os minerais pesados de solos e sedimentos da Baía de Caxiuanã (Amazônia oriental ). Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2009. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1838. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estudo mineralógico | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Minerais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Caxiuanã ( Amazônia Oriental ) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Os minerais pesados de solos e sedimentos da Baía de Caxiuanã (Amazônia oriental ) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.85 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: