Proposição de gestão de resíduos sólidos para uma comunidade quilombola: estudo de caso da Vila Nova Jutaí, Breu Branco-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rodrigo Cândido Passos da
dc.creator: FREITAS, Giselle do Socorro Pinto de
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: One of the main concerns linked to sustainability refers to the increase in the generation of solid waste, traditional communities such as the quilombolas, suffer from these direct and indirect environmental impacts resulting from unsustainable practices of managing this waste and the pollution they generate in these places. This study aimed to propose management measures for household solid waste generated in the quilombola community Vila Nova Jutaí, located in the municipality of Breu Branco-PA. In this sense, 100 questionnaires prepared based on theoretical assumptions about the subject of study were applied. In the field research, of a descriptive and qualitative nature, it was noticed that the public power performs a waste collection service in the community and that part of the residents, despite being aware of the problems caused by the incorrect destination given to the generated waste, still performs it. In addition, it was found that the majority of the surveyed population does not receive guidance on how to properly treat the waste generated, nor does it receive incentives for such actions. This scenario pointed to the need for investments in incentive programs for selective collection and composting to build an individual and collective awareness of changes in habits. However, for these measures to be carried out satisfactorily and for them to contribute to improving the quality of life of community residents, continuous awareness is needed to ensure the effectiveness of these practices at the local level.
dc.description.resumo: Uma das principais preocupações atreladas à sustentabilidade remete-se ao aumento da geração de resíduos sólidos. Comunidades tradicionais, como os quilombolas, sofrem com esses impactos ambientais diretos e indiretos decorrentes das práticas insustentáveis de gerenciamento desses resíduos e da poluição por eles geradas nesses locais. O presente estudo teve como objetivo propor medidas gerenciais para os resíduos sólidos domiciliares gerados na comunidade quilombola Vila Nova Jutaí, localizada no município de Breu Branco-PA. Neste sentido, foram aplicados 100 questionários elaborados com base nos pressupostos teóricos sobre o tema de estudo. Na pesquisa de campo, de natureza descritiva e qualitativa, percebeu-se que o poder público realiza um serviço de coleta de resíduos na comunidade e que parte dos moradores, apesar de serem conscientes dos problemas ocasionados pela destinação incorreta dada ao resíduo gerado, ainda assim a realiza. Além disso, constatou-se que a maioria da população pesquisada não recebe orientações sobre a forma de tratamento adequado a ser dada aos resíduos gerados, bem como não recebe incentivo para tais ações. Este cenário apontou para a necessidade de investimentos em programas de incentivo à coleta seletiva e compostagem para construção de uma consciência individual e coletiva de mudanças de hábitos. No entanto, para que estas medidas sejam executadas de maneira satisfatória e que contribua para a melhoria da qualidade de vida dos moradores da comunidade é necessária a sensibilização contínua destes para garantir a efetividade dessas práticas a nível local.
dc.identifier.citation: FREITAS, Giselle do Socorro Pinto de. Proposição de gestão de resíduos sólidos para uma comunidade quilombola: estudo de caso da Vila Nova Jutaí, Breu Branco-PA. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5207. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Gerenciamento de resíduos
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Waste management
dc.subject: Traditional communities
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Proposição de gestão de resíduos sólidos para uma comunidade quilombola: estudo de caso da Vila Nova Jutaí, Breu Branco-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)