Avaliação da compensação financeira como instrumento do desenvolvimento a oferta de saneamento básico
dc.contributor.advisor-co1 | FERNANDES, Lindemberg Lima | |
dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
dc.creator | FERREIRA, Laysse Alves | |
dc.date.issued | 2018-06-11 | |
dc.description.abstract | The Hydroelectric Power Plants generate great environmental, economic and social consequences. Due to such non-mitigable consequences, financial compensation was instituted. The objective of this study was to analyze the compensatory transfers and their application in the sanitation supply in the municipalities affected by the UHE of Tucuruí-Pará. The methodological process began with a review of the literature, and secondary data were collected on digital platforms from the study area for the compensatory values received, water supply, sanitary sewage and solid waste, and data were organized into tables and (spreadsheets), in addition to the cartographic maps (ArcGis), to explain the results. It was verified that the coverage to the water supply obtained a timid growth in the years of 2000 to 2007, being that in 2015 all the indices of supply returned. Solid waste collections evolved in all municipalities, however, without adequate final destination. Of the seven municipalities analyzed, only in Tucuruí there is collection and treatment of sanitary sewage (13% of the population). In all municipalities there are large incidence of diseases related to lack of sanitation. In view of the above, it was concluded that there were no significant advances in the supply of sanitation in the municipalities studied. | pt_BR |
dc.description.resumen | Las centrales hidroeléctricas generan grandes consecuencias medioambientales, económicas y sociales. Debido a estas consecuencias no mitigables, se estableció la compensación financiera. Se objetivó en este trabajo analizar los traspasos compensatorios y su aplicación en la oferta de saneamiento en los municipios afectados por la UHE de Tucuruí-Pará. El proceso metodológico se inició con la revisión de la literatura, posteriormente se recolectó en plataformas digitales datos secundarios del área de estudio referente a los valores compensatorios recibidos, al abastecimiento de agua, alcantarillado sanitario y residuos sólidos, siendo los datos organizados en tablas y gráficos (hojas de cálculo), además de los mapas cartográficos (ArcGis), para explicitar los resultados. Se constató que la cobertura al abastecimiento de agua obtuvo un tímido crecimiento en los años 2000 a 2007, mientras que en 2015 todos los índices de abastecimiento retrocedieron. Las colectas de Residuos Sólidos evolucionaron en todos los municipios, sin embargo, sin destino final adecuado. De los siete municipios analizados, sólo en Tucuruí hay recolecta y tratamiento de agotamiento sanitario (13% de la población). En todos los municipios hay grandes incidencias de enfermedades relacionadas con la falta de saneamiento. Ante lo expuesto, se concluyó que no hubo significativos avances en la oferta de saneamiento en los municipios estudiados. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Usinas Hidrelétricas geram grandes consequências ambientais, econômicas e sociais. Devido as tais consequências não mitigáveis, instituiu-se a compensação financeira. Objetivou-se neste trabalho analisar os repasses compensatórios e sua aplicação na oferta de saneamento nos municípios afetados pela UHE de Tucuruí-Pará. O processo metodológico iniciou-se com a revisão da literatura, posteriormente coletou-se em plataformas digitais dados secundários da área de estudo referente aos os valores compensatórios recebidos, ao abastecimento de água, esgotamento sanitário e resíduos sólidos, sendo os dados organizados em tabelas e gráficos (planilhas eletrônicas), além dos mapas cartográficos (ArcGis), para explicitar os resultados. Constatou-se que a cobertura ao abastecimento de água obteve um tímido crescimento nos anos de 2000 a 2007, sendo que em 2015 todos os índices de abastecimento retrocederam. As coletas de Resíduos Sólidos evoluíram em todos os municípios, porém, sem destinação final adequada. Dos sete municípios analisados, apenas em Tucuruí há coleta e tratamento de esgotamento sanitário (13% da população). Em todos os municípios há grande incidências de doenças relacionadas a falta de saneamento. Diante do exposto, concluiu-se que não houve significativos avanços na oferta de saneamento nos municípios estudados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Laysse Alves. Avaliação da compensação financeira como instrumento do desenvolvimento a oferta de saneamento básico. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara; Coorientador: Lindemberg Lima Fernandes. 2018. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4587. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Compensação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Hidrelétricas | pt_BR |
dc.subject | Environmental compensation | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation | pt_BR |
dc.subject | Hydropowerplants | pt_BR |
dc.subject | Compensación ambiental | pt_BR |
dc.subject | Saneamiento | pt_BR |
dc.subject | Plantas hidroeléctricas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da compensação financeira como instrumento do desenvolvimento a oferta de saneamento básico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)