Hemorragia digestiva alta na região do Xingu: desafios no diagnóstico e no acesso à terapêutica endoscópica no interior da Amazônia
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Tracy Martina Marques
dc.creator: FARIAS, Mércia Regina Gomes
dc.date.issued: 2025-08-21
dc.description.abstract: Upper gastrointestinal bleeding (UGIB) represents a medical emergency with high morbidity and mortality, especially in remote regions such as the Xingu Region of Pará. This study aimed to describe the challenges faced in the diagnosis and access to endoscopic therapy for UGIB in this region, through a narrative literature review using the PubMed and SciELO databases. Nine studies published between 2019 and 2025 were selected, addressing clinical aspects, structural barriers, and the impacts of delayed treatment. The results indicate that, despite the established protocol for the management of UGIB, geographic factors, equipment shortages, and a lack of specialized professionals hinder timely access to upper gastrointestinal endoscopy in the Xingu Region. This limitation contributes to increased morbidity, need for transfusions, and mortality. Local training, implementation of mobile units, and improved infrastructure are proposed to minimize these challenges. Furthermore, primary prevention through controlling risk factors, such as the inappropriate use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), is essential. The conclusion is that integrating diagnostic, therapeutic, and preventive strategies adapted to the Amazonian context is crucial to optimizing care for patients with UGIB in the interior of Pará.
dc.description.resumo: A hemorragia digestiva alta (HDA) representa uma emergência médica com alta morbidade e mortalidade, especialmente em regiões remotas como a Região Xingu, no Pará. Este estudo teve como objetivo descrever os desafios enfrentados no diagnóstico e no acesso à terapêutica endoscópica da HDA nessa região, por meio de revisão narrativa de literatura, utilizando as bases de dados PubMed e SciELO. Foram selecionados nove estudos publicados entre 2019 e 2025 que abordam aspectos clínicos, barreiras estruturais e impactos do atraso no tratamento. Os resultados indicam que, apesar do protocolo consolidado para o manejo da HDA, fatores geográficos, a escassez de equipamentos e a falta de profissionais especializados dificultam o acesso oportuno à endoscopia digestiva alta na Região do Xingu. Essa limitação contribui para maior morbidade, necessidade de transfusões e mortalidade. A capacitação local, a implantação de unidades móveis e a melhoria da infraestrutura são propostas para minimizar essas dificuldades. Ademais, a prevenção primária por meio do controle dos fatores de risco, como o uso inadequado de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), é essencial. Conclui-se que a integração de estratégias diagnósticas, terapêuticas e preventivas adaptadas à realidade amazônica é fundamental para otimizar a assistência aos pacientes com HDA no interior do Pará.
dc.identifier.citation: FARIAS, Mércia Regina Gomes. Hemorragia digestiva alta na região do Xingu: desafios no diagnóstico e no acesso à terapêutica endoscópica no interior da Amazônia. Orientadora: Tracy Martina Marques Martins. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9386. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Hemorragia gastrointestinal
dc.subject: Endoscopia do sistema digestório
dc.subject: Acesso efetivo aos serviços de saúde
dc.subject: Região amazônica
dc.subject: Gastrointestinal hemorrhage
dc.subject: Endoscopy of the digestive system
dc.subject: Effective access to health services
dc.subject: Amazon region
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA
dc.title: Hemorragia digestiva alta na região do Xingu: desafios no diagnóstico e no acesso à terapêutica endoscópica no interior da Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)