Metodologias ativas na formação de professores no ensino remoto: um relato de experiência sobre o tema resíduos sólidos
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Chirla Miranda da | |
| dc.contributor.advisor1 | RAPOSO, Elinete Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Anna Caroline Bastos Dantas e | |
| dc.date.issued | 2021-06-15 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to provide teachers in initial training with the knowledge of different active methodologies to offer better scientific literacy through remote teaching. For this, it is essential to provide contact through experiences, with other practices that may arouse interest for both students and teachers. In this work, the question was: what are the challenges and contributions of a mini-course on solid waste for the initial training of teachers in the first years of elementary school? How can active methodologies, more specifically remote teaching, contribute to scientific literacy in the early years of teaching? For this, a short course was held, developed remotely, with synchronous and asynchronous activities. For data preparation and analysis, we have the following records: photography, audio-recording, video, notes and a questionnaire. The data are organized in the fourth chapter into sections called mandatory stops. In the data analysis, it was noticed that the participants engaged in the activities and reflected on their training, through texts written by the students themselves on the subject discussed, the photographic exhibitions and, in addition to contributing to the questionnaire, we were able to obtain responses from the interesting participants about the design of solid waste and the importance of this mini-course in teacher training. The present work sought to contribute to the formation of undergraduate students, more specifically from the Integrated Licensing course, by suggesting and analyzing a methodological action that aims to encourage scientific literacy through an active methodology during the period of emergency remote teaching. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é proporcionar aos professores em formação inicial o conhecimento com as diferentes metodologias ativas para oferecer uma melhor alfabetização científica, através do ensino remoto. Para isso, torna-se essencial proporcionar o contato por meio das experiências, com outras práticas que possam despertar o interesse tanto para os discentes quanto para os docentes. Neste trabalho questionou-se: quais os desafios e as contribuições de um minicurso sobre resíduos sólidos para a formação inicial de professores a partir de metodologias ativas no contexto do ensino remoto? Para isto, foi realizado um minicurso, desenvolvido de forma remota, com atividades síncronas e assíncronas. Para elaboração e análise de dados, contamos com os seguintes registros: fotografia, áudio-gravação, vídeo, anotações e um questionário. Os dados estão organizados no quarto capítulo em seções denominadas paradas obrigatórias. Percebeu-se que os participantes se engajaram nas atividades e refletiram acerca da sua formação, por meio de exposições fotográficas, elaboração de textos; além das respostas obtidas pelo questionário, mostrando suas concepções sobre as atividades empregadas e a importância desse minicurso na formação de professores. Apesar das dificuldades com aulas remotas, os discentes tiveram êxito na entrega das atividades e participaram ativamente das discussões, o que contribuiu para as reflexões acerca do tema abordado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anna Caroline Bastos Dantas e. Metodologias ativas na formação de professores no ensino remoto: um relato de experiência sobre o tema resíduos sólidos. Orientadora: Profa. Dra. Elinete Oliveira Raposo. 2021. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciado Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação em Ciências Matemática e Linguagem, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6559. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
| dc.subject | :Remote teaching | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Active methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo sólido | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ativas na formação de professores no ensino remoto: um relato de experiência sobre o tema resíduos sólidos | pt_BR |