Proteínas totais e clorofila-A no material particulado em suspensão de um igarapé amazônico
dc.contributor.advisor1: KAWAKAMI, Silvia Keiko
dc.creator: RIBEIRO, Irla Ramos
dc.date.issued: 2017-04-04
dc.description.abstract: Proteins are biomolecules belonging to the tissues of aquatic organisms and their study brings new approaches to the study of the quality of water bodies. Therefore, this work aims to contribute to the evaluation of the biochemical composition of the suspended particulate matter of an Amazonian anthropic igarapé based on the concentrations of total proteins and chlorophyll a. For this study, surface water was collected from the Tucunduba Igarapé. This igarapé suffers impacts due to the urbanization and disordered occupation of the city of Belém, being one of the main receivers of untreated sewage. In the laboratory the extraction of the chlorophyll compounds and total proteins of the suspended particulate material was carried out. In the results, protein concentrations were obtained between 2,297-0,028 (μg/mL), chlorophyll-a between 3.8-0.9 (μg/L) and feofitin-a between 4.5-15.0 (μg/L), in which it was possible to observe that the concentrations of total proteins do not suffer direct influence of the chlorophyll compounds, but possibly of the antropic action.
dc.description.resumo: As proteínas são biomoléculas pertencentes dos tecidos dos organismos aquáticos e o seu estudo traz novas abordagens para o estudo da qualidade dos corpos hídricos. Por esse motivo este trabalho teve o objetivo de contribuir para a avaliação da composição bioquímica do material particulado em suspensão de um igarapé amazônico antropizado com base nas concentrações de proteínas totais e clorofila-a. Para a realização desse estudo foi coletado água superficial do Igarapé Tucunduba. Este igarapé sofre impactos decorrentes da urbanização e ocupação desordenada da cidade de Belém, sendo um dos principais receptores de esgotos não tratados. Em laboratório foi realizada a extração dos compostos clorofilados e proteínas totais do material particulado em suspensão. Nos resultados foram obtidos concentrações de proteínas entre 2,297 - 0,028 (μg/mL), de clorofila-a entre 3,8 - 0,9 (μg/L) e de feofitina-a entre 4,5 - 15,0 (μg/L), na qual foi possível observar que as concentrações de proteínas totais não sofrem influência direta dos compostos clorofilados, mas possivelmente da ação antrópica.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Irla Ramos. Proteínas totais e clorofila-A no material particulado em suspensão de um igarapé amazônico. Orientadora: Silvia Keiko Kawakami. 2017. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/985. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Química da água
dc.subject: Clorofila
dc.subject: Igarapé do Tucunduba - PApt_BR
dc.subject: Amazônia Brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Proteínas totais e clorofila-A no material particulado em suspensão de um igarapé amazônico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)