Dimensionamento e estimativa dos custos de um sistema de tratamento de águas cinzas para fins de reuso na irrigação
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Vanessa Conceição dos | |
| dc.creator | BAIA, Cintia Alves | |
| dc.creator | FERREIRA, Débora Regina da Costa | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.description.abstract | This work presents a design for the design of a gray water reuse system for irrigation, contemplating definitions that meet the parameters established in the Brazilian Technical Standards Association (BTSA) recommendations NBR 7229/92, NBR 7229/93, NBR 13969/97 and NBR 8160/99. The project was carried out to be implemented in a low-cost, single-family rural residence located at the Três Torres vicinal, at 8 km from the municipality of Breu Branco, Pará. The type of treatment system used was based on an experiment carried out in the municipality of Mossoró, Rio Grande do Norte, taking into account the economic viability of the implantation and maintenance. Gray water collection will take place in various parts of the residence (wash basin, wash basin, washing machine, washing machine and kitchen sink). Quantitative and qualitative characterizations were based on the literature. The pretreatment stage of the water from the kitchen sink, is composed of a box of masonry grease in cylindrical format with dimensions of 40 cm in diameter and 50 cm in height. To complement the treatment we will have: a septic tank with a capacity of 2000 L and an anaerobic filter of 800 L. In the disinfection step was adopted the use of a simplified chlorinator, being an alternative of easy operation. Finally, the storage of the treated water will have a lower reservoir of 1000 L and with the aid of a BP500 peripheral pump, sent to a 1000 L backwater reservoir, so the reuse water will be distributed by gravity to irrigate plants ornamental and non-fruiting. The purpose of the study is to generate information that aims to motivate the implementation of new gray water reuse projects in rural residences, from an economically viable experiment that transforms the water that would be discarded becoming an agent polluting the environment in water of reuse. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um projeto de dimensionamento de sistema de reúso de águas cinzas para irrigação, contemplando definições que atendem aos parâmetros estabelecidos nas recomendações da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) NBR 7229/92, NBR 7229/93, NBR 13969/97 e NBR 8160/99. O projeto foi realizado para ser implementado em uma residência rural unifamiliar de baixo custo financeiro, localizado na vicinal Três Torres, à 8 Km do município de Breu Branco, Pará. O tipo de sistema de tratamento utilizado, foi baseado em um experimento executado no município de Mossoró, Rio Grande do Norte, levando em consideração a viabilidade econômica da implantação e manutenção. A coleta da água cinza ocorrerá em diversos pontos da residência (lavatórios do banho, tanque de lavar roupa, máquina de lavar roupa e pia de cozinha). As caracterizações quantitativas e qualitativas foram baseadas na literatura. A etapa de pré-tratamento das águas provenientes da pia de cozinha, é composta por uma caixa de gordura de alvenaria em formato cilíndrico com dimensões de 40 cm de diâmetro e 50 cm de altura. Para complementação do tratamento teremos: um tanque séptico com capacidade de 2000 L e um filtro anaeróbio de 800 L. Na etapa de desinfecção foi adotado o uso de um clorador simplificado, por ser uma alternativa de fácil operação. Por fim, o armazenamento da água tratada, contará com um reservatório inferior de 1000 L e com o auxílio de uma bomba periférica BP500, encaminhado-a para um reservatório posterior de 1000 L, assim a água de reúso será distribuída por gravidade para irrigar plantas ornamentais e não-frutíferas. A finalidade do estudo é gerar informações que visam motivar a implantação de novos projetos de reúso de águas cinzas em residências rurais, a partir de um experimento economicamente viável, que transforma a água que seria descartada tornando-se um agente poluidor do meio ambiente em água de reúso. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAIA, Cintia Alves; FERREIRA, Débora Regina da Costa. Dimensionamento e estimativa dos custos de um sistema de tratamento de águas cinzas para fins de reuso na irrigação. Orientadora: Vanessa Conceição dos Santos. 2019. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1574. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Águas residuais - Purificação | pt_BR |
| dc.subject | Água - Reuso | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação com águas residuais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento e estimativa dos custos de um sistema de tratamento de águas cinzas para fins de reuso na irrigação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)