Perfil epidemiológico das vítimas com suspeita de suicídios ocorridos na região metropolitana de belém no período de 2019 a 2023
dc.contributor.advisor1: NUNES JUNIOR, Luis Basílio Bouzas
dc.creator: ARAKAWA, José Eduardo Serrão
dc.creator: SILVA, Helber Carlos de Souza da
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: Suicide is a phenomenon present throughout human history, in all cultures and countries, considered an extreme behavior with biopsychosocial-historical determinants. All cases of suicide must be reported, as they are suspicious deaths and legal medicine is of utmost importance in elucidating suicide cases. Therefore, the search for accurate, complete and timely epidemiological information has become necessary and essential for monitoring, planning and executing more appropriate actions to address this issue more efficiently. Therefore, the question was asked about the epidemiological profile of victims of suspected suicide occurring in the metropolitan region of Belém in the period from 2019 to 2023. Considering the hypothesis that suggested the epidemiological profile of victims of suspected suicide occurring in the metropolitan region of Belém in The period from 2019 to 2023 is similar to the national profile of suicide victims that occurred in the same period. The progressive increase in the number of cases and the issue has become a serious public health problem in recent decades. Furthermore, during the construction of the work, it was noted the need for urgent measures and the need for more investments in public policies directed at this area, as well as treating the issue according to its severity, demarcating the value of its discussion for the development of actions to promote mental health.
dc.description.resumo: O suicídio é um fenômeno presente ao longo de toda a história humana, em todas as culturas e países, considerado um comportamento extremo com determinantes biopsicosociohistórico. Todos os casos de suicídios devem ser notificados, por se tratar de morte suspeita e a medicina legal tem importância impar para elucidação dos casos de suicídios. Portanto, a busca por informações epidemiológicas precisas, completas e oportunas tornou-se necessária e essencial para o monitoramento, planejamento e execução de ações mais adequadas para tratar dessa temática de forma mais eficiente. Dessa forma, questionou se qual o perfil epidemiológico das vítimas com suspeitas de suicídio ocorridas na região metropolitana de Belém no período de 2019 a 2023. Considerando a hipótese que sugeriu o perfil epidemiológico das vítimas com suspeita de suicídios ocorridos na região metropolitana de Belém no período de 2019 a 2023 é semelhante ao perfil nacional de vítimas de suicídio ocorridos no mesmo período. O aumento progressivo no número de casos e o tema ter se tornado um grave problema de saúde pública nas últimas décadas. Além disso, no decorrer da construção do trabalho, constatou-se a necessidade de medidas urgentes e a necessidade de mais investimentos de políticas públicas direcionadas nesta área, assim como tratar o tema na medida de sua gravidade, demarcando o valor de sua discussão para o desenvolvimento de ações de promoção à saúde mental.
dc.identifier.citation: ARAKAWA, José Eduardo Serrão; SILVA, Helber Carlos de Souza da. Perfil epidemiológico das vítimas com suspeita de suicídios ocorridos na região metropolitana de belém no período de 2019 a 2023C. Orientador: Luis Basílio Bouzas Nunez Junior. 2023. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Medicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7865. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponivel na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Suicídios
dc.subject: Necropsia IMLpt_BR
dc.subject: Perfil socioeconômico
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Mental health
dc.subject: Suicides
dc.subject: IML necropsy
dc.subject: Socioeconomic profile
dc.subject: Public policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico das vítimas com suspeita de suicídios ocorridos na região metropolitana de belém no período de 2019 a 2023
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)