Análise da correlação de indicadores socioeconômicos com a geração de resíduos nos munícipios paraenses
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rodrigo Cândido Passos da | |
| dc.creator | FREITAS, Lara Grazielle Sousa | |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | |
| dc.description.abstract | The study analyzes the correlation between socioeconomic, demographic and consumption indicators with the generation of solid waste in municipalities in the state of Pará, Brazil, for the purpose of identifying correlation patterns that support and assist in the formulation of strategies for the sustainable management of these materials. This is a quantitative and exploratory research that uses Principal Component Analysis (PCA) to evaluate indicators collected in 116 of the 144 municipalities in Pará. The indicators used in the analysis were Population (POP), Gross Domestic Product (GDP), Municipal Human Development Index (IDHM), Firjan Municipal Development Index (IFDM), Gini Index (GI), Electricity Consumption (CE), Water Consumption (CA) and Waste Generation (GR), which were obtained through secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Amazon Foundation for Studies and Research Support (FAPESPA), the Institute of Economic and Applied Research (IPEA DATA) and the National Sanitation Information System (SNIS). The techniques used include data standardization using the Z-score method and the use of The Unscrambler software, version 9.7, for ACP. The research revealed positive correlation patterns between GR and indicators such as IDHM, IFDM, GI, POP, GDP per capita, CE and a strong correlation with CA. It was found that better economic conditions and quality of life are associated with the increasing generation of municipal waste. Furthermore, population data also contributed to greater amounts of waste generated. These results highlight the importance of considering socioeconomic factors when formulating public policies for waste management, aiming to reduce negative environmental impacts and promote sustainable practices. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo analisa a correlação entre indicadores socioeconômicos, demográficos e de consumo com a geração de resíduos sólidos nos municípios do estado do Pará, Brasil, para fins de identificação de padrões de correlação que subsidiem e auxiliem a formulação de estratégias para a gestão sustentável destes materiais. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e exploratória que utiliza a Análise de Componentes Principais (ACP) para avaliar indicadores coletados em 118 dos 144 municípios paraenses. Os indicadores empregados na análise foram População (POP), Produto Interno Bruto (PIB), Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM), Índice Gini (IG), Consumo de Energia Elétrica (CE), Consumo de Água (CA) e Geração de Resíduos (GR), os quais foram obtidos por meio de dados secundários advindos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (FAPESPA), do Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada (IPEA DATA) e do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). As técnicas empregadas incluem a padronização dos dados pelo método Z-score e a utilização do software The Unscrambler, versão 9.7, para ACP. A pesquisa revelou padrões de correlação positivo entre a GR e indicadores como IDHM, IFDM, IG, POP, PIB per capita, CE e forte correlação com o CA. Constatou-se que melhores condições econômicas e de qualidade de vida estão associadas à ascendente geração de resíduos municipal. Além disso, os dados populacionais também contribuíram para maiores quantitativos de resíduos gerados. Esses resultados ressaltam a importância de considerar fatores socioeconômicos na formulação de políticas públicas para a gestão de resíduos, visando a redução dos impactos ambientais negativos e a promoção de práticas sustentáveis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Lara Grazielle Sousa. Análise da correlação de indicadores socioeconômicos com a geração de resíduos nos municípios paraenses. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2024. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7336. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Análise de componentes principais | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Multivariate analysis | pt_BR |
| dc.subject | Principal component analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.title | Análise da correlação de indicadores socioeconômicos com a geração de resíduos nos munícipios paraenses | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)