Estudo do perfil clínico-epidemiológico de mulheres pós abortamento em hospital de referência: Belém - Pará
dc.contributor.advisor1 | BOTELHO, Nara Macedo | |
dc.creator | SOUZA, Danielle Campos de | |
dc.creator | ARAÚJO, Suyenne Gomes de | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Approximately 500 thousand women die in the world for causes related to the pregnancy. In developing countries as Brazil, the abortion is one of the main causes of mom´s mortality. Although the importance of this subject in worldwide and national sphere, the studies on the abortion are scarce in the Region North, mainly in the State of Pará. OBJECTIVE: To determine the profile physicianepidemiologist of the women after abortion and the main influences factors of such act. METHOD: For this sample, they had been interviewed 160 patients in fertile age interned by abortion in an institution of reference in State of Pará, comtemplating the period of December of 2007 the December of 2008. RESULTS: It was observed that the age with greater frequency of abortion, with was between 20 the 29 years (60%), the influence of the conjugal state with the type of abortion was evident, the induced were practiced for bachelors, they make use of misoprostol (82.9%), this method of choice for the interruption of the pregnancy, and this had as root cause the lack of financial condition (48,57). The studies abortions show, 78.12% had been spontaneous. The majority (53.75%) made use of contraceptive method before to be pregnate, they had abandoned however it because they wanted to have babies (50%). Amongst womem that had not prevented, they did not make it on purpose (61,53). The incomplete and precocious abortion was majority between the provoked and spontaneous. CONCLUSION: This summary demonstrated the unfamiliarity on the treated subject, in the state of Pará, that suffers with this work demonstrated the unfamiliarity on boarded searched the subject treat/searched/boarded in the State to Pará, that it suffers with the great number of occurrence of spontaneous abortions. However, we evidence that the induced interruption of the pregnancy is a large Brazilian problem of public health and social justice, that exactly being illegal practical one and a crime foreseen in law, has its incidence in considerable degrees. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Aproximadamente 500.000 mulheres morrem no mundo por causas relacionadas à gestação. Em países em desenvolvimento como o Brasil, o abortamento é uma das principais causas de mortalidade materna. Apesar da importância desse assunto em esfera mundial e nacional, estudos a este respeito ainda são escassos na Região Norte. OBJETIVO: Determinar o perfil clínicoepidemiológico e os principais fatores determinantes do abortamento em mulheres internadas em um Hospital de referência no Estado do Pará. MÉTODO: Foram entrevistadas 160 pacientes em idade fértil internadas por abortamento no Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de dezembro de 2007 a dezembro de 2008. RESULTADOS: Após análise dos dados observouse que das 160 entrevistadas, 78,12% abortaram espontaneamente e 21,88% tiveram a intenção de interromper a gestação. A faixa etária mais freqüente, no geral, foi de 20 a 29 anos (60%). Constatouse que o estado conjugal foi um importante fator determinante para o abortamento eletivo, pois 82,85% das mulheres que provocaram o término da gestação eram solteiras. O misoprostol foi método de escolha para cessar a gravidez em 82,9% dos casos. Houve, no geral, prevalência dos abortamentos incompletos. A instabilidade financeira foi o motivo mais apontado entre as pacientes que provocaram o abortamento (48,57%). 53,75% das entrevistadas usavam métodos contraceptivos, porém a maioria abandonou porque queria engravidar (50%). Dentre as que não se preveniam, 61,53% não o faziam por descuido. CONCLUSÃO: Houve uma redução no número de abortamentos provocados praticados, prevalecendo os de causa espontânea. Não se descarta a possibilidade de subnotificações das ocorrências, pois a ilegalidade da interrupção eletiva da gestação leva mulheres a mentirem ou omitirem tal ato, com medo das conseqüências legais. Por isso, é importante ampliar estudos a respeito do tema, divulgandoos, na tentativa de combater os danos psicológicos e físicos às mulheres que provocam o abortamento, consequentemente, reduzindo o ônus ao sistema público de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Danielle Campos de; ARAÚJO, Suyenne Gomes de. Estudo do perfil clínico-epidemiológico de mulheres pós abortamento em hospital de referência: Belém - Pará. Orientadora: Nara Macedo Botelho. 2009. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5042. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Aborto espontâneo | pt_BR |
dc.subject | Aborto induzido | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Spontaneous abortion | pt_BR |
dc.subject | Induced abortion | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estudo do perfil clínico-epidemiológico de mulheres pós abortamento em hospital de referência: Belém - Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)