Entre casos e descasos: uma analise sobre a importância do Benefício de Prestação Continuada para as Pessoas com Deficiência e seus familiares no contexto socioeconômico de Melgaço-PA
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ana Maria Smith | |
| dc.creator | SOUZA NETO, Gregório Alves de | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | This work arose from the experience of the mandatory curricular internship carried out at the Reference Center for Social Assistance (CRAS) in the Municipality of Melgaço - PA. The same aims to analyze how people with disabilities (PCDs) and their families live in the socioeconomic context of this Municipality, taking into account the social, economic and structural barriers that this presents. Therefore, the study aims to understand how the BPC (Benefit of Continuous Provision), being an income transfer program, corroborates with the fight against the expressions of the social issue experienced by these subjects, as well as to recognize and analyze their main demands and potential for improving quality of life. For that, a bibliographical, qualitative and exploratory research was carried out, as well as field research with the families of beneficiaries of the BPC to understand how the different understandings about disability occurred and how this public was stigmatized and segregated throughout history, in different societies and how these ways of dealing with disability are reflected in the present day. From this perspective, some of the main achievements of PCDs, in the national and international context, and the legal devices that guarantee their social, political and individual rights will be addressed. In this direction, it was found that the BPC is indispensable for improving the quality of life of subjects and their families, as well as for their autonomy. However, the Benefit cannot meet all needs, especially those left by the inefficiency of public policies. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho surgiu da experiência do estágio curricular obrigatório realizado no Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) do Município de Melgaço – PA. O mesmo visa analisar como vivem as Pessoas com Deficiência1 (PCDs) e seus familiares no contexto socioeconômico deste Município, levando em consideração as barreiras sociais, econômicas e estruturais que este apresenta. Sendo assim, o estudo tem como objetivo compreender como o Benefício de Prestação Continuada (BPC), sendo um programa de transferência de renda, corrobora com o combate às expressões da questão social vivenciadas por esses sujeitos, bem como reconhecer e analisar suas principais demandas e potencialidades para a melhoria na qualidade de vida. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de natureza qualitativa, com o uso da pesquisa bibliográfica, exploratória, bem como pesquisa de campo junto às famílias de beneficiário do BPC para compreendermos como se deram os diversos entendimentos sobre a deficiência e como esse público foi estigmatizado e segregado ao longo da história, nas diferentes sociedades e como essas formas de lidar com a deficiência se refletem nos dias atuais. Nessa perspectiva, serão abordadas algumas das principais conquistas dos PCDs, no contexto nacional e internacional e os dispositivos jurídicos que asseguram os seus direitos sociais, políticos e individuais. Nessa direção foi constado que o BPC é indispensável para a melhoria na qualidade de vida dos sujeitos e seus familiares, bem como para sua autonomia. Contudo, o Benefício não consegue suprir todas as necessidades, principalmente as deixadas pela ineficiência das políticas públicas. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Gregório Alves de. Entre casos e descasos: : uma analise sobre a importância do Benefício de Prestação Continuada para as pessoas com deficiência e seus familiares no contexto socioeconômico de Melgaço-PA. Orientadora: Ana Maria Smith Santos. 2023. 59 f. Trabalho de Curso (Graduação em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9916. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject | Política de assistência social | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Marajó | |
| dc.subject | Disability | |
| dc.subject | Social assistance policy | |
| dc.subject | Quality of life | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | |
| dc.title | Entre casos e descasos: uma analise sobre a importância do Benefício de Prestação Continuada para as Pessoas com Deficiência e seus familiares no contexto socioeconômico de Melgaço-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)