Anteprojeto de habitação de interesse social para lote estratégico em quadra urbana na estrada do Maracacuera, Quinta dos Paricás, Distrito de Icoaraci, Belém – Pará
dc.contributor.advisor1: BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.creator: NEVES, Antonio Victor Casseb
dc.creator.ORCID*****
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: This work presents the development of an architectural proposal for social housing designed for the Amazon region, structured through an integrated analysis of climatic, urban, and sociocultural conditions. The research is grounded in the understanding of housing as an essential element in promoting quality of life, acknowledging its direct influence on social, environmental, and territorial dynamics. In this context, the study seeks to articulate technical performance, environmental adequacy, and regional sensitivity. The research was conducted through a bibliographic review supported by scientific articles, theoretical references, and data from the 2022 Demographic Census, which provided the basis for understanding housing dynamics, socioeconomic characteristics, and the spatial demands of the population. Additionally, a feasibility study of the project’s implementation site was carried out, considering urban, infrastructural, and environmental aspects to ensure coherence between the architectural proposal and its territorial context. The project’s design is organized around a compact and rational volumetric approach, guided by passive environmental comfort strategies. Resources such as cross ventilation, solar control, and the enhancement of natural lighting were prioritized, aiming to optimize the building’s thermal and energy performance. These guidelines reflect the need for architectural responses adapted to the specific climatic conditions of the Amazon. The selection of materials and constructive elements, including the use of ecological bricks and cobogós, reinforces principles of sustainability, environmental efficiency, and regional adequacy. The project also emphasizes the efficient use of internal spaces and foresees possibilities for future expansion, recognizing housing as a dynamic structure capable of adapting to users’ transformations and evolving needs over time
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma proposta arquitetônica de habitação de interesse social voltada à região amazônica, estruturada a partir da análise integrada dos condicionantes climáticos, urbanos e socioculturais. A investigação fundamenta-se na compreensão da moradia como elemento essencial na promoção da qualidade de vida, reconhecendo sua influência direta nas dinâmicas sociais, ambientais e territoriais. Nesse contexto, o estudo busca articular desempenho técnico, adequação ambiental e sensibilidade regional. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, apoiada em artigos científicos, referenciais teóricos e dados do Censo Demográfico 2022, os quais subsidiaram a leitura das dinâmicas habitacionais, das características socioeconômicas e das demandas espaciais da população. Complementarmente, realizou-se um estudo de viabilidade do local de implantação, contemplando aspectos urbanos, infraestruturais e ambientais, de modo a assegurar a coerência entre a proposta arquitetônica e o território de inserção. A concepção do projeto organiza-se a partir de uma volumetria compacta e racional, orientada por estratégias passivas de conforto ambiental. Foram priorizados recursos como ventilação cruzada, controle solar e valorização da iluminação natural, buscando otimizar o desempenho térmico e energético da edificação. Tais diretrizes refletem a necessidade de respostas arquitetônicas adaptadas às especificidades climáticas da Amazônia. A seleção dos materiais e elementos construtivos, incluindo o uso do tijolo ecológico e dos cobogós, reforça os princípios de sustentabilidade, eficiência ambiental e adequação ao contexto regional. O projeto enfatiza ainda o aproveitamento eficiente dos espaços internos e prevê possibilidades de ampliação futura, reconhecendo a habitação como uma estrutura dinâmica, capaz de acompanhar as transformações e necessidades dos usuários ao longo do tempo.
dc.identifier.citation: NEVES, Antonio Victor Casseb. Anteprojeto de habitação de interesse social para lote estratégico em quadra urbana na estrada do Maracacuera, Quinta dos Paricás, Distrito de Icoaraci, Belém – Pará. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2026. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9717. Acesso:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Déficit Hhabitacional
dc.subject: Habitação de interesse
dc.subject: Social
dc.subject: Arquitetura Amazônica
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Housing deficit
dc.subject: Social housing
dc.subject: Amazonian architecture
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Environmental comfort
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Anteprojeto de habitação de interesse social para lote estratégico em quadra urbana na estrada do Maracacuera, Quinta dos Paricás, Distrito de Icoaraci, Belém – Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)