O que tem sido publicado sobre as intervenções do terapeuta ocupacional junto a pessoa com transtorno do espectro autista?
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Edilson Coelho
dc.creator: SOUZA, Hellen Patrícia Oliveira de
dc.creator: RIBEIRO, Tassia Kamila de Miranda
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Autism is characterized by global developmental impairments, and its main characteristics are difficulties in interaction and social skills. Diagnosis and intervention should minimize these difficulties, prioritizing greater independence and participation of children in their routines. This intervention should occur in several professional areas, including Occupational Therapy. The Occupational Therapist can work on the daily life skills of people with ASD, as well as motor skills, stimulate social skills, among other intervention possibilities. The present study refers to an integrative literature review with the objective of reviewing scientific works on clinical interventions of Occupational Therapy for children with ASD, through specialized literature. This is a bibliographical research, in which data were collected in the Capes Portal database, from 2007 to 2016. According to the inclusion criteria, 34 articles were selected, which addressed different types of intervention and demonstrated the possibility of intervening with all audiences and in different contexts. The research achieved its objective and proves to be relevant, as it contributes to the theoretical-practical field of Occupational Therapy, increasing the possibilities of intervention with the researched public.
dc.description.resumo: O Autismo é caracterizado por comprometimentos globais do desenvolvimento, e tem como características principais dificuldades na interação e habilidades sociais. O diagnóstico e intervenção deve minimizar essas dificuldades, priorizando maior independência e participação das crianças em suas rotinas. Esta intervenção deve ocorrer por diversas áreas profissionais, dentre elas, a Terapia Ocupacional. O Terapeuta Ocupacional pode trabalhar as habilidades de vida diária de pessoas com TEA, assim como, habilidades motoras, estimular habilidades sociais, dentre outras possibilidades de intervenção. O presente estudo refere-se a uma revisão da literatura do tipo integrativa com o objetivo de revisar trabalhos científicos sobre intervenções clínicas da Terapia Ocupacional para crianças com TEA, por meio de literatura especializada. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, na qual fora realizadas coletas de dados no banco de dados do Portal Capes, no período de 2007 a 2016. Conforme os critérios de inclusão foram selecionados 34 artigos , os quais abordaram diversos tipos de intervenção e demonstraram a possibilidade de intervir com todos os públicos e em diversos contextos. A pesquisa alcançou seu objetivo e mostra-se relevante, à medida que contribui para o campo teórico-prático da Terapia Ocupacional, aumentando as possibilidades de intervenção frente ao público pesquisado.
dc.identifier.citation: SOUZA, Hellen Patrícia Oliveira de; RIBEIRO, Tassia Kamila de Miranda. O que tem sido publicado sobre as intervenções do terapeuta ocupacional junto a pessoa com transtorno do espectro autista?. Orientador: Edilson Coelho Sampaio. 2017. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5895. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Autismo
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Intervenção
dc.subject: Autism
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject: Intervention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: O que tem sido publicado sobre as intervenções do terapeuta ocupacional junto a pessoa com transtorno do espectro autista?
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)