Estrutura vertical da atmosfera em Belém - PA no mês de novembro em anos de contraste (seco e chuvoso)
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Paulo Fernando de Souza | |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
dc.creator | ANANIAS, Daniela dos Santos | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Based on 26-years (1982-2007) data set, a diagnostic study on the vertical structure of air temperature, dew point temperature and relative humidity observed over Belém-PA, during the months of November, is presented in this work. The analysis were conducted for two contrasting composites considering the precipitation regime: the rainy years and of dry years, which were established objectively using percentiles method. Overall, the composites demonstrated that the temperature and moisture profiles are abnormally warmer (colder) and wetter (drier) in association with the rainfall above (below) of normal in the Belém region. The results showed that the main difference in profiles studied, comparing wet and dry years, occurs in the atmospheric layer between the tropospheric medium and high levels (between the 700 hPa and 400 hPa patterns pressure levels). In this layer, the difference between air temperature, dew point and moisture is significantly higher associated with enhanced convection and precipitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Usando um conjunto de dados para um período de 26 anos (1982 a 2007), este trabalho apresentou um estudo diagnóstico sobre a estrutura vertical da temperatura do ar, temperatura do ponto de orvalho e umidade relativa sobre a região de Belém- PA, durante o mês de novembro. As análises foram conduzidas para duas composições contrastantes no que se refere ao regime de precipitação: a composição dos anos chuvosos e a composição dos anos secos, as quais foram estabelecidas objetivamente pelo método dos percentis. Os resultados apresentados permitiram concluir que a principal diferença observada nos perfis de temperatura e umidade atmosférica, comparando-se os perfis dos anos chuvosos e secos, ocorre na camada atmosférica entre os médios e altos níveis da troposfera (entre os níveis padrões de 700 hPa e 400 hPa). Nesta camada, a diferença entre as temperaturas do ar e do ponto de orvalho é significativamente maior e o contraste de umidade associado à convecção também apresenta os maiores valores. Em geral, as composições demonstraram que os perfis de temperatura anomalamente mais quente (frio) e os perfis de umidade anomalamente mais úmido (seco) associam-se aos anos com registro de chuva acima (abaixo) do normal na região de Belém. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANANIAS, Daniela dos Santos. Estrutura vertical da atmosfera em Belém - PA no mês de novembro em anos de contraste (seco e chuvoso). Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. Coorientador: Paulo Fernando de Souza Souza. 2008. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1193. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Precipitação - Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Temperatura do ar | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estrutura vertical da atmosfera em Belém - PA no mês de novembro em anos de contraste (seco e chuvoso) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)